Se sei alla ricerca di ricette crudiste vegane, che siano pure light, estive e senza glutine, e che siano veloci e facili da preparare, sei nel posto giusto, perché oggi ti presento una zuppa cruda dal sapore tutto spagnolesco, anzi andaluso, che ti rinfrescherà nelle calde giornate d’estate: il gazpacho!
Chi segue la dieta crudista vegana, troverà innumerevoli ricette del gazpacho, tuttavia te lo presento nella sua versione classica. E ad ogni modo, fra le tante ricette vegane e crudiste, questa è senza ombra di dubbio una delle migliori.
Ecco gli ingredienti per 4 bicchieri (1 litro)
- 1 chilo di pomodori ben maturi (con un rosso marcato)
- 1 peperone verde (circa 60 grammi)
- 1 pezzo di cetriolo (largo circa quattro dita)
- 1 pezzo di cipolla (circa 100 grammi)
- 1 fetta di pane (circa 50 grammi)
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 pizzico di sale integrale
- 1 pizzico di pepe.
- Opzionale: 1/2 mela verde (ad esempio una Golden) e acqua fredda
Preparazione
- Lava bene il peperone, i pomodori e i cetrioli e falli scolare.
- Prendi il bicchiere del frullatore (se non ce l’hai usa una pentola e un frullatore a immersione) e mettici il pane tagliato a pezzi e i pomodori tagliati in quattro pezzi. Se si vuole si può rimuovere la pelle ai pomodori, ma non è necessario.
- Taglia il peperone a pezzi eliminando i semi e il picciolo e aggiungilo al bicchiere del frullatore.
- Spela lo spicchio d’aglio e aggiungilo al resto delle verdure.
- Prendi il pezzo di cipolla spelata e tagliala, aggiungila al bicchiere del frullatore.
- Prendi il pezzo di cetriolo e taglialo a pezzi. Mettilo dentro al bicchiere del frullatore.
- Aggiungi il sale, il pepe, l’olio e l’aceto e frulla il tutto.
- Metti nel frigo e servi il gazpacho bello freddo.
Come vedi, questa del gazpacho è una delle ricette crudiste vegane spagnole davvero semplici, di cui ci sono innumerevoli varianti.
P.S. Se non ti piacciano i semi dei pomodori e dei cetrioli, basta tagliarli a metà e levarli con un cucchiaino o con l’apposito scavino, ma ti garantisco che una volta frullati non danno fastidio. Inoltre, se qualcuno dovesse sentire indigesto il cetriolo, basta levare via i semi e la pelle.