Pasta al tartufo fresco: trucchi e ricette per non sbagliare

Il tartufo fresco è un ingrediente pregiato e molto versatile in cucina, dal sapore intenso e caratteristico. Si può grattugiare o tritare finemente e utilizzare per insaporire svariati piatti; la pasta al tartufo è un classico della cucina italiana, apprezzata in tutto il mondo per il suo sapore intenso e deciso. Ecco alcuni trucchi e ricette per realizzare una pasta al tartufo fresco perfetta!

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Scegliere gli ingredienti giusti

Il tartufo è un ingrediente costoso, ma ne basta veramente poco per conferire un aroma intenso ai nostri piatti. Per questo motivo, è importante scegliere ingredienti di qualità, a partire dalla pasta. Optate, ad esempio, per la pasta di semola o la pasta di grano duro.

Anche il formato della pasta è importante: i formati corti come i fusilli o i tortiglioni sono perfetti per trattenere al meglio il condimento, mentre i formati lunghi come spaghetti o tagliolini possono essere più difficili da condire in modo omogeneo.

Per quanto riguarda il tartufo, potete scegliere tra il tartufo nero o il tartufo bianco, a seconda delle vostre preferenze, ma è importante acquistare tartufi freschi solo da raccoglitori diretti e affidabili ad esempio su questo sito si possono comprare tutte le varietà per quasi tutto l’anno.

Il tartufo nero ha un aroma più intenso e deciso, mentre il tartufo bianco è più delicato e fragrante. In entrambi i casi, è importante utilizzare solo il tartufo fresco, grattugiato al momento o tritato finemente.

Una volta scelta la pasta e il tartufo, è importante preparare il condimento in modo da esaltare al meglio il sapore di entrambi gli ingredienti.

Pasta al tartufo fresco con pancetta o piselli

Per prima cosa, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente. Nel frattempo, grattugiate o tritate finemente il tartufo e tenetelo da parte.

In una padella, fate scaldare un po’ d’olio e aggiungete dei dadini di pancetta o dei piselli, se preferite una versione vegetariana. Fate rosolare leggermente, quindi aggiungete il tartufo grattugiato e fate insaporire per qualche minuto.

Una volta pronto, unite il condimento alla pasta scolata al dente e mescolate bene. Se volete, potete aggiungere anche un po’ di formaggio grattugiato, come parmigiano o pecorino, per conferire un tocco di sapore in più. Servite subito, caldo, decorando con un po’ di prezzemolo fresco o con qualche scaglia di tartufo grattugiato a parte.

Pasta al tartufo fresco e funghi

Se volete variare la vostra pasta al tartufo fresco, potete aggiungere anche dei funghi freschi o secchi. I funghi porcini o i funghi misti sono perfetti per conferire un tocco di sapore intenso e deciso alla pasta.

Per preparare questa variante, iniziate a lessare la pasta come descritto sopra. Nel frattempo, fate scaldare un po’ d’olio in una padella e aggiungete dei dadini di pancetta e dei funghi freschi o secchi, a seconda dei vostri gusti. Fate rosolare leggermente, quindi aggiungete il tartufo grattugiato e fate insaporire per qualche minuto.

Infine unite il condimento e fate amalgamare. Servite il piatto ancora caldo, decorando con un po’ di prezzemolo fresco o con qualche scaglia di tartufo grattugiato a parte.

Pasta al tartufo fresco e scampi

 

Per una versione ancora più sfiziosa e raffinata, potete aggiungere anche degli scampi alla vostra pasta al tartufo. Gli scampi conferiscono un tocco di sapore intenso e delicato alla pasta, creando un mix perfetto con il tartufo.

Lessate la pasta e nel frattempo, fate scaldare un po’ d’olio in una padella e aggiungete gli scampi puliti e sgusciati. Fate rosolare leggermente, quindi aggiungete il tartufo grattugiato e fate insaporire per qualche minuto.

Dopo aver condito la pasta, servite il piatto caldo, decorando con un po’ di prezzemolo fresco o con qualche scaglia di tartufo grattugiato a parte.

Pasta al tartufo fresco e burro

Una soluzione davvero semplice, ma gustosa è – infine – la pasta al tartufo fresco e burro: la scelta ideale per apprezzare il gusto intenso del tartufo fresco.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta (ad esempio tagliolini o pappardelle)
  • 100 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 tartufo fresco

Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente.

Nel frattempo, grattugiate finemente il tartufo.

Scolate la pasta e fatela saltare in padella con il burro fuso e il tartufo grattugiato, fino a quando il burro non sarà ben amalgamato con la pasta.

Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

Servite la pasta calda, eventualmente completando con altro parmigiano grattugiato e una spolverata di tartufo grattugiato.

Consiglio finale

Non dimenticate di utilizzare ingredienti di qualità e di grattugiare il tartufo al momento per ottenere un risultato perfetto.