Categoria : Primi Piatti - Piatti Unici

Penne radicchio e pancetta

Le penne radicchio e pancetta sono un primo piatto molto saporito e sostanzioso che, abbinato a una macedonia di frutta fresca, può tranquillamente diventare un ottimo piatto unico. Il sapore amarognolo del radicchio abbinato alla pancetta affumicata conferisce a questo piatto un sapore molto particolare e unico.

Preparazione

Lavate il radicchio dividetelo, per il senso della lunghezza, a metà quindi tagliatelo alla julienne.

In una padella mettete  4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, la mezza cipolla affettata sottilmente e fatela appassire, aggiungete quindi la pancetta affumica tagliata a cubetti e le olive nere snocciolate. Fate insaporire per 5 minuti a fuoco dolce aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, aggiustate di sale e pepe e, coprendo con un coperchio, fate cuocere per 15 minuti: aggiungete, se occorre, durante la cottura un mestolo di acqua calda. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela trasferitela nella padella con il condimento di radicchio e fate insaporire per un minuto a fuoco vivo. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano e servite subito.

Consigli

Se amate il sapore piccante potete aggiungere, al posto del pepe nero, un piccolo peperoncino rosso piccante.

Commenti

  • 24.11.13 11:54 Beatrice
    Oggi provo la ricetta con guanciale anzich├ę pancetta. E una sfumatura di vino bianco!
  • 20.04.13 12:42 simone
    secondo me dopo aver aggiunto il radicchio una bella sfumata con del marsala secco contrasta bene l'amaro del radicchio sensa soffocarlo provate a me piace da impazzire
  • 12.09.11 20:26 Antonella (admin)
    Ciao flo70: puoi unire dello speck, dl prosciutto cotto affumicato (prosciutto di Praga) se invece vuoi un gusto meno "affumicato" puoi utilizzare del prosciutto cotto normale o della pancetta dolce. ciao
  • 12.09.11 17:14 flo70
    Invece della pancetta cosa posso mettere? Grazie mille
  • 03.10.09 10:52 Veronica
    Con la pasta non l'ho mai fatto, di solito preparo solo il riso con il radicchio, trovato il primo piatto per stasera.

Lascia un commento qui

Commento*
Nome*
Stampa        scarica pdf
Scheda
Difficoltá : normaleCottura : 30 min
Costo : medio Preparazione : 10 min
Dose persone : 4Riposo : 0 min
Ingredienti

  • Cipolla : di Tropea 1/2
  • Olio : extra vergine d'oliva 4 cucchiai
  • Olive : nere 10
  • Pancetta : affumicata a cubetti 200 gr
  • Pasta : formato penne 350 gr
  • Pepe : nero q.b.
  • Radicchio : lungo 1 grande o 2 piccoli
  • Sale : q.b.