penne radiccio e pancetta

Le penne radicchio e pancetta sono un primo piatto molto saporito e sostanzioso che, abbinato a una macedonia di frutta fresca, può tranquillamente diventare un ottimo piatto unico. Il sapore amarognolo del radicchio abbinato alla pancetta affumicata conferisce a questo piatto un sapore molto particolare e unico.

Preparazione

Lavate il radicchio dividetelo, per il senso della lunghezza, a metà quindi tagliatelo alla julienne.

In una padella mettete  4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, la mezza cipolla affettata sottilmente e fatela appassire, aggiungete quindi la pancetta affumica tagliata a cubetti e le olive nere snocciolate. Fate insaporire per 5 minuti a fuoco dolce aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, aggiustate di sale e pepe e, coprendo con un coperchio, fate cuocere per 15 minuti: aggiungete, se occorre, durante la cottura un mestolo di acqua calda. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela trasferitela nella padella con il condimento di radicchio e fate insaporire per un minuto a fuoco vivo. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano e servite subito.

Consigli

Se amate il sapore piccante potete aggiungere, al posto del pepe nero, un piccolo peperoncino rosso piccante.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 30 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Cipolla :di Tropea 1/2
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Olive :nere 10
  • Pancetta :affumicata a cubetti 200 gr
  • Pasta :formato penne 350 gr
  • Pepe :nero q.b.
  • Radicchio :lungo 1 grande o 2 piccoli
  • Sale :q.b.