Pennette alle cipolle e pancetta

pennette alle cipolle e pancetta

Le pennette alle cipolle e pancetta è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare dal gusto davvero unico. Potete preparare questa pasta sia con la cipolla bianca (come in questo caso) o , se preferite, con la cipolla rossa di Tropea.

LO SAPETE CHE: Per una buona conservazione le cipolle non vanno tenute in frigorifero, ma a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e possibilmente privo di luce, in modo da evitare la germogliazione; in questo modo, le cipolle, si mantengono inalterate per circa tre settimane.

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta.

Nel frattempo tagliate la pancetta affumicata a dadini (oppure se preferite potete acquistare della pancetta già tagliata a cubetti) e fatela rosolare in una padella con l’ olio d’oliva. Quando la pancetta avrà raggiunto un bel colore dorato, toglietela dalla padella e adagiatela su un piatto.

Affettate sottilmente le due cipolle e fatele appassire, a fuoco basso, nello stesso olio della pancetta per circa 20-25 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.Fate attenzione, le cipolle dovranno appassire e non prendere un colore dorato.

Trascorso il tempo indicato, unite alle cipolle i dadini di pancetta affumicata, rosolata in precedenza, e un pizzico di peperoncino in polvere; spegnete il fuoco.

Fate cuocere la pasta e quando sarà al dente, scolatela (tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta) e versatela nella padella del condimento, riaccendete il fuoco e fate saltare il tutto per 2-3 minuti a fuoco vivo aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta.

Spolverizzate con il formaggio grattugiato e servite subito in tavola.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 40 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Cipolla :bianca 200 gr
  • Olio :d’oliva 3 cucchiai
  • Pancetta :affumicata a dadini 100 gr
  • Parmigiano Reggiano :grattugiato 50 gr
  • Pasta :pennette 350 gr
  • Peperoncino :a proprio gusto e facoltativo
  • Sale :q.b.

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