Polpette di zucchine al forno con Grana Padano

polpette zucchine

Settembre, mese in cui arriva l’autunno e le calde giornate estive cominciano a sfumare verso dolci ricordi. Un motivo in più per consolarsi con ricette gustose, ma allo stesso tempo sane ed equilibrate: come le polpette di zucchine con Grana Padano. Utilizzate come protagoniste di brunch ed aperitivi informali, possono essere anche consumate come piatto unico, accompagnate da un contorno. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 grosse zucchine verdi;
  • mollica ricavata da due panini di circa 200 gr.;
  • 2 uova intere;
  • 1 bicchiere di latte intero;
  • 250 gr. di Grana Padano grattugiato;
  • una manciata di prezzemolo;
  • uno spicchio di aglio;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe quanto basta.

Preparazione:

La prima cosa da fare è quella di pulire bene le zucchine con acqua e bicarbonato (servirà a privare gli ortaggi di eventuali residui chimici) e di tagliarle a rondelle.

Come secondo passo prendete le rondelle di zucchine e, muniti di una mezzaluna, su un tagliere tritate le rondelle fino ad ottenerne dei pezzetti medi (né piccoli né troppo grandi).

A questo punto riponete in un recipiente (di vetro o plastica) le zucchine così tritate, insieme con la mollica di pane (che nel frattempo avrete fatto ammollare nel latte intero tiepido), il resto del latte, le due uova (rosso ed albume) ed il Grana Padano grattugiato. Aggiungete uno spicchio d’aglio ben triturato, il sale il pepe ed il prezzemolo.

Ora lavorerete con le mani: impastate, infatti tutto il composto fino a renderlo omogeneo e compatto. Fatto ciò cominciate a preparare tante polpette secondo i vostri gusti: se avete intenzione di servirle come aperitivo potranno essere molto piccole, mentre per un antipasto oppure un secondo piatto ovviamente dovranno essere più corpose.

Una volta create le vostre polpette adagiatele su di una teglia da forno, ricoperta con carta da forno. Passatevi su un leggero filo d’olio, un’altra manciata di Granda Padano ed infornate a 180 gradi per circa mezz’ora. Quando le polpette saranno pronte sfornate e servite calde.

Consigli:

Le polpette di zucchine sono una valida alternativa anche per vegetariani. Ottime accompagnate da un’insalata di lattuga iceberg con gherigli di noci e chips di mele verdi, vengono accompagnate molto bene da un buon vino bianco oppure da un secco bollicine per aperitivo.

Scheda della ricetta:

  • Difficoltà: molto facile;
  • Cottura: 30 minuti;
  • Costo: medio – basso;
  • Preparazione: dai 15 ai 30 minuti circa;
  • Dose persone: quattro;
  • Tempo di riposo: nessuno.

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