Pipe con branzino e pomodorini

pipe con branzino e pomodorini

Le pipe con branzino e pomodori sono un primo piatto dal sapore delicato; preparate con filetti di branzino, fatto cuocere in forno, pomodori ramati e insaporite con un pizzico di origano per dare un profumo e un sapore davvero unico.

Potete servire le pipe con branzino e pomodori come piatto unico, abbinandole a un contorno fresco.

Preparazione

Pulite il branzino, tagliate, con delle forbici da cucina, le pinne che corrono lungo lo stomaco del pesce, eliminate quindi le pinne dorsali e la coda.

Tenendo saldamente il branzino dalla coda raschiate le scaglie del pesce aiutandovi con il dorso di un coltello partendo dalla coda verso la testa.

Tenete ora il pesce con la pancia rivolta verso l’alto, fate un piccolo taglio alla fine dello stomaco, inserite le punte delle forbici e tagliate. Pulite l’interno del pesce in modo da eliminare le interiora, lavate quindi il pesce, sia all’interno che all’esterno, sotto il getto dell’acqua fredda, fino a quando l’acqua risulterà pulita.

Asciugate il branzino con un foglio di carta da cucina.

Mettete il pesce in una teglia da forno, conditelo con 2 cucchiai di olio extra vergine, il sale, 1 spicchio di aglio, il pepe e infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti.

Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori ramati; tagliate ogni pomodoro a metà, quindi ancora in due, eliminate i semini, e riducete a cubetti.

In una padella ponete il restante olio extra vergine d’oliva insieme a 1 scalogno tritato finemente, fate soffriggere, unite i pomodori a cubetti , salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.

Estraete dal forno il branzino, eliminate la pelle e ricavate 4 filetti, pulendoli accuratamente da tutte le lische.

Tagliate a cubetti irregolari i filetti di pesce, uniteli nella padella con i pomodori, aggiungete un po’ di origano e, se occorre aggiustate di sale e pepe.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente trasferitela nella padella con il condimento e fatela saltare per un paio di minuti, aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Branzino :700 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
  • Origano :q.b.
  • Pasta :formato pipe 350 gr
  • Pepe :q.b.
  • Pomodoro :ramati maturi 2
  • Sale :q.b.
  • Scalogno :1