Pennette cavolfiore, speck e zafferano

pennette cavolfiore speck e zafferano

Le pennette con cavolfiore, speck e zafferano sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, grazie al sapore affumicato e speziato dello speck.

Queste pennette possono tranquillamente diventare un ottimo piatto unico da abbinare a un bel piatto di verdura.

Preparazione

Per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne verdi, con un coltello tagliate, alla base del cavolfiore, il torsolo centrale.

Partendo dal torsolo centrale tagliate il cavolfiore a metà e cominciate, con un coltello appuntito, a tagliare le cimette prima da una metà quindi dall’altra. Lavate le cimette del cavolfiore e mettetele in una pentola con dell’acqua leggermente salata,  fatele cuocere per 15 minuti; quindi scolatele.

In una padella abbastanza capiente mettete lo spicchio d’aglio tagliato, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate dorare l’aglio; unite le fette di speck tagliate alla julienne e fatelo soffriggere per 5  minuti a fuoco moderato. Unite quindi le cimette di cavolfiore, aggiungete il pepe nero e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Nel frattempo fate cuocere le pennette, mettete la bustina di zafferano in una piccola ciotolina, prendete un mestolo di acqua di cottura della pasta e sciogliete lo zafferano.

Scolate la pasta al dente: versate la pasta nella padella con il sugo di cavolfiore e speck, unite lo zafferano sciolto nell’acqua e fate saltare la pasta per un paio di minuti. Servite immediatamente cospargendo le pennette con abbondante Parmigiano reggiano.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 35 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Cavolfiore :1 medio (600-700 gr)
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano :grattugiato 80 gr
  • Pasta :formato pennette 350 gr
  • Pepe :q.b.
  • Sale :q.b.
  • Speck :a fette 100 gr
  • Zafferano :1 bustina