Ossibuchi in umido

ossibuchi in umido

La ricetta che vi presento oggi mi è stata richiesta da Pedro: l’altro giorno mi è arrivata un e-mail dove un Signore di origine spagnola, ma che vive qui in Italia precisamente in Emilia Romagna, oltre a farmi i complimenti (che non nego fanno sempre piacere!!!!!), mi chiedeva se potevo inviargli la ricetta per fare gli ossibuchi, piatto da lui molto gradito. Naturalmente, anche se la stagione non è delle più indicate visto il caldo, gli ho risposto che avrei esaudito il suo desiderio preparando un bel piatto di ossibuchi e inserendo la ricetta sul sito.

Ed eccola qui, gli ossibuchi in umido; la ricetta più famosa, per preparare questo secondo piatto, considerato un piatto della “povera gente” che, per mangiare un po’ di carne si doveva accontentare di questo taglio di carne di manzo poco “aggraziato”, è quella degli ossibuchi alla milanese, ma visto che Pedro vive in Emilia ho pensato di preparare gli ossibuchi in umido con la ricetta tipica della Romagna.

Preparazione

Pulite la carota con un pela patate, eliminate le due estremità, tagliatela a metà, per il senso della lunghezza, quindi riducete la carota a mezzaluna.

Sciacquate il gambo di sedano, eliminate, con un coltellino a lama liscia, eventuali filamenti incidendo la base del gambo (senza staccarla) e tirando, con delicatezza, verso la parte opposta, riducete, il sedano, a piccoli tocchetti, sbucciate e tritate anche la cipolla e lo spicchio d’aglio.

In una casseruola ponete il burro, unite tutte le verdure tagliate e fatele soffriggere, a fuoco medio, per 4-5 minuti.

Nel frattempo infarinate gli ossibuchi, uniteli al soffritto e fateli dorare per 2 minuti; prima da un lato poi dall’altro.

Sfumate la carne con un bicchiere di vino bianco, unite un pizzico di sale e di pepe  e lasciate cuocere, a fuoco basso, per un’ora e mezza, agitando di tanto in tanto la padella per evitare che gli ossibuchi possano attaccare e  aggiungendo del brodo caldo se occorre.

Servite gli ossibuchi in umido ben caldi accompagnandoli con il suo sughetto e le verdure.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 80 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Brodo :di dado 500 ml
  • Burro :80 gr
  • Carne :ossibuchi 4
  • Carote :1
  • Cipolla :bianca 1
  • Farina :b. per infarinare la carne
  • Pepe :q.b.
  • Sale :q.b.
  • Sedano :1 costa