Orecchiette con pomodori pachino e ricotta salata

orecchiette con pomodori pachino e ricotta salata

Le orecchiette con pomodorini e ricotta salata sono un primo piatto fresco e facile da realizzare; una ricetta veloce veloce, mentre bolle l’acqua e cuoce la pasta si prepara il sughetto, ma con tutti i profumi dei prodotti della nostra terra: i pomodori pachino, il basilico e la ricotta salata.

Preparazione

Eliminate il picciolo, lavate e asciugate i pomodorini pachino.

Tagliate i pomodorini prima a metà e quindi ogni metà in due in modo da ottenere 4 spicchi.

Mettete in una padella, bassa e larga, lo spicchio d’aglio, il peperoncino (facoltativo) e fate rosolare per 1-2 minuti.

Aggiungete i pomodorini tagliati, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti.

Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, fate cuocere le orecchiette, scolatele al dente ( tenete da parte 1 mestolo di acqua di cottura) e unitele al sughetto di pomodorini.

Aggiungete la ricotta salata grattugiata, un mestolo di acqua di cottura e fate saltare per un minuto.

Servite le orecchiette con pomodorini e ricotta salata ben calde guarnendo con qualche foglia di basilico fresco.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 20 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 5 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Basilico :5-6 foglie
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Pasta :orecchiette 350 gr
  • Peperoncino :piccante 1 (facoltativo)
  • Ricotta :salata grattugiata 80 gr
  • Sale :q.b.