Mela in camicia

mela in camicia

Le mele in camicia sono un dessert semplice da preparare ma molto gustoso; a base di mele, cotte in un’emulsione di acqua a rum, e poi avvolte, insieme a un cucchiai di confettura di albicocche e uvetta, in uno scrigno di pasta sfoglia, i fagottini di mela vanno poi fatti cuocere in forno per 20-25 minuti.

Preparazione

Sbucciate le  mele ed eliminate il torsolo, con l’apposito utensile, facendo attenzione a non romperle.

Mettete in una padella un bicchiere d’acqua insieme a 50 ml di Rum, unite le mele e, dal momento del bollore, fate cuocere a fuoco medio e con coperchio per 5 minuti.

Estraete le mele, aiutandovi con un mestolo forato e fatele raffreddare.

Nel frattempo fate rinvenire per 15 minuti, in una ciotola con dell’acqua fredda, l’uvetta, quindi strizzatela e mescolatela, in una ciotola, insieme alla confettura di albicocche.

Stendete la pasta sfoglia su una spianatoia e ricavate 4 quadrati della dimensione di 14 cm per lato.

Distribuite al centro dei quadrati di pasta il composto di confettura e uvetta, quindi posizionate una mela,

e incrociando i lembi della pasta sfoglia, chiudete il tutto formando un fagottino.

Premete leggermente gli angoli per sigillarli in modo che durante la cottura non possa fuoriuscire la confettura.

Con i ritagli di pasta tagliate, con un taglia biscotti, 4 piccole stelline, posizionate ogni stellina al centro del fagottino in modo da coprire la giuntura dei lembi di pasta, sistemate le mele in una teglia, rivestita di carta forno, pennellate con l’uovo sbattuto e spolverizzate i fagottini con lo zucchero semolato.

Infornate le mele in camicia in forno caldo a 200° per 20-25 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo prima di servire.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 20 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 15 min
Ingredienti
  • Acqua :1 bicchiere
  • Marmellata :di albicocche 80 gr
  • Mela :golden 4
  • Pasta sfoglia :4 quadrati 14×14
  • Rum :50 ml
  • Uova :1
  • Uvetta :60 gr
  • Zucchero :a velo q.b.
  • Zucchero :semolato 4 cucchiai