Melanzane alla mediterranea

melanzane alla mediterranea

Le melanzane alla mediterranea sono un contorno molto saporito e gustoso; preparate con la polpa della melanzane fritta, filetti di acciuga, olive nere e origano che conferisce a questo piatto un profumo unico.

Accompagnate le melanzane alla mediterranea con della mozzarella fresca o altri formaggi a pasta molle.

Preparazione

Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà, per il senso della lunghezza, quindi con l’aiuto di un coltellino appuntito asportate delicatamente la polpa in modo da formare delle “barchette”.

Tagliate la polpa asportata a cubetti piuttosto piccoli, fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e quando sarà ben caldo fatevi friggere i cubetti di melanzana, pochi alla volta, fino a quando saranno ben dorati; adagiateli quindi in un piatto con della carta assorbente da cucina e salateli leggermente.

Lavate i pomodori e tagliateli in modo da ottenere, da ogni pomodoro, 4 spicchi; eliminate i semi e tagliateli a dadini.

Private il pane della crosta, tagliatelo grossolanamente e ponetelo in un mixer da cucina insieme alle olive nere snocciolate ed ai filetti di acciughe sott’olio; azionate il mixer e sminuzzate tutti gli ingredienti.

Riunite, in una ciotola, tutti gli ingredienti: i cubetti di melanzana fritti, i dadini di pomodori e gli ingredienti sminuzzati nel mixer,

unite i 2 cucchiaini di origano, il sale, il pepe e mescolate in modo da amalgamare il tutto.

Riempite le “barchette” di melanzane con il composto preparato e sistematele in una teglia da forno appena oliata.

Preparate un’emulsione con 4 cucchiai di acqua e 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, versate l’emulsione sulle melanzane e ponete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura estraete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire prima di servire.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Acciuga :sott’olio 4 filetti
  • Acqua :4 cucchiai
  • AGLIO :1 spicchio
  • Melanzana :4 piccole
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Olio :di semi per friggere q.b.
  • Olive :nere snocciolate 100 gr
  • Origano :2 cucchiaini
  • Pane :solo mollica 100 gr
  • Pepe :q.b.
  • Pomodoro :ramati maturi 4
  • Sale :q.b.

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