Linguine con calamari e zucchine al cartoccio

linguine con calamari e zucchine al cartoccio

Le linguine con calamari e zucchine al cartoccio rappresentano un primo piatto molto saporito e di sicuro effetto; questo piatto infatti verrà portato in tavola direttamente nel cartoccio ben chiuso e verrà aperto da ogni commensale.

Le linguine con calamari e zucchine al cartoccio possono essere preparate con altri formati di pasta (spaghetti, vermicelli ecc) anche se linguine sono il formato che più si sposa con sughi a base di pesce; grazie alla loro particolare dimensione, infatti,  tengono bene la cottura e, scolate al dente, si prestano ad essere saltate in padella con il condimento o, come in questo caso, passate al forno.

Preparazione

Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: pulite i calamari: eliminante i ciuffi,  le interiora all’interno delle sacche, gli occhi, sfilate le pellicine che li ricoprono e sciacquate bene, sotto l’acqua corrente, i ciuffi e le sacche.

Tagliate le sacche ad anelli dello spessore di 2 cm circa e i ciuffi a metà, se sono grossi, altrimenti lasciateli interi.

Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le due estremità e tagliate le zucchine a metà, per il senso della lunghezza, quindi tagliatele a mezzaluna.

Eliminate il picciolo, lavate e asciugate i pomodori;  tagliate ora i pomodorini prima a metà e quindi ogni metà in due in modo da ottenere da ogni pomodoro 4 spicchi. Eliminate, con l’aiuto di un coltello ben affilato, i semini e riducete a dadini.

In una padella fate scaldare l’olio extra vergine d’oliva  unite i calamari e fateli rosolare per 6-7 minuti. Nel frattempo lavate metà del prezzemolo, sbucciate lo spicchio d’aglio e tritateli finemente; aggiungete il trito ai calamari; salate, pepate e irrorate con vino bianco; fate evaporare, coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di cottura indicato unite, ai calamari, le zucchine e i pomodori e continuate la cottura per 15 minuti. Se durante la cottura il sughetto dovesse restringersi troppo unite un mestolo di acqua calda.

Fate cuocere in abbondante acqua salata le linguine per la metà del tempo indicato sulla confezione (normalmente le linguine cuociono in 10 minuti quindi calcolate 5 minuti di cottura dalla ripresa del bollore), scolate e trasferite le linguine nella padella con il condimento e lasciate insaporire per un paio di minuti, girando la pasta velocemente.

Tagliate 4 quadrati di carta di alluminio della dimensione di 25 cm x 25 cm e sistemateli sulla placca del forno; suddividete equamente la pasta in ogni foglio di alluminio, bagnate con un pò del fondo di cottura e chiudete, sigillando bene i bordi, formando un cartoccio.

Infornate i cartocci preparati in forno caldo a 200° per 8-10 minuti, sfornate e servite le linguine ai calamari e zucchine direttamente in tavola lasciando a ogni commensale aprire il suo cartoccio.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 60 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Calamari :600 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Pasta :formato linguine 400 gr
  • Pepe :q.b.
  • Pomodoro :ramati ben maturi 4
  • Prezzemolo :1 grosso ciuffo
  • Sale :q.b.
  • Vino :bianco secoo 100 ml
  • Zucchine :medie 3