lasagne al pesto

Le lasagne al pesto sono un primo piatto molto gustoso e saporito; un’alternativa alle classiche lasagne preparate con ragù di carne.

Per la preparazione di questo primo piatto potete, come nel nostro caso, preparare il pesto voi stessi, oppure, se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare del pesto già pronto; in questo caso la dose di pesto necessaria è di 250 gr.

Preparazione

Preparate la salsa besciamella.

Lavate e asciugate molto bene le foglie di basilico e mettetele nel bicchiere del mixer: aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato, i pinoli, il pecorino, 50 gr di  Parmigiano reggiano grattugiato, il sale e una parte di olio d’oliva.

Cominciate a frullare, a bassa velocità e aggiungete, poco alla volta, il rimanente olio fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata.

Mettete la salsa besciamella in una ciotola, unitevi il pesto e amalgamate; prendete una teglia rettangolare e sul fondo disponete 4 cucchiai di salsa al pesto,fate uno strato di lasagne  ricopritele completamente con la crema al pesto e spolverizzate abbondantemente con il parmigiano reggiano grattugiato.

Coprite con un secondo strato di lasagne e ripete nuovamente lo stesso procedimento: salsa al pesto e parmigiano reggiano. Continuate in questo modo fino ad esaurire tutte le sfoglie di lasagne e la salsa al pesto.

Terminate con uno strato di salsa al pesto e abbondante parmigiano reggiano.

Accendete il forno alla temperatura di 180°; infornate le lasagne e fatele cuocere per 40 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.

Una volta terminata la cottura estraete le lasagne al pesto dal forno e lasciate intiepidire per 10 minuti prima di servire.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 30 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Basilico :100 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 1 bicchiere
  • Parmigiano Reggiano :50 gr
  • Parmigiano Reggiano :150 gr
  • Pasta :lasagne, fresche o secche, 250 gr
  • Pecorino :50 gr
  • Pinoli :50 gr
  • Sale :grosso q.b.
  • Salsa besciamella :500 ml