Linguine cozze e zucchine

linguine cozze e zucchine

Le linguine con cozze e zucchine sono un primo piatto molto gustoso, un piatto che abbina i sapori del mare con quelli della terra. La preparazione di questa ricetta è molto semplice, l’unica cosa che richiederà un po’ di tempo e pazienza è la pulitura delle cozze; ma, se avete poco tempo a disposizione e non volete rinunciare a preparare quest’ ottimo piatto di pasta, potete utilizzare delle cozze surgelate.

 Preparazione

Mettete le cozze a bagno in acqua fredda:  pulitele asportando il bisso (la barbetta) e raschiando, con uno spazzolino o un coltellino (potete anche usare la classica paglietta da cucina), i gusci e mettetele man mano in una ciotola con dell’acqua fredda.

Ponete una padella sul fuoco medio-alto, mettete le cozze, coprite con un coperchio e fate cuocere per 3-4 minuti o comunque fino a quando le valve non si saranno aperte completamente. Trasferite le cozze aperte in una ciotola; filtrate, con un colino a maglie fitte, il liquido di cottura e tenetelo da parte, estraete i molluschi dai gusci e metteteli da parte.

Lavate e asciugate le zucchine, eliminate le due estremità, dividetele a metà e tagliate, nel senso della lunghezza, delle fette spesso ½ cm circa. Sovrapponete, ora, 3 fette di zucchina e tagliatele a striscioline, sempre nel senso della lunghezza, in modo da ottenere una julienne.

In una larga padella mettete lo spicchio d’aglio tagliato, il peperoncino e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato insieme all’olio extra vergine d’oliva e fate cuocere, a fuoco medio, per un paio di minuti; unite quindi le zucchine, aggiustate di sale e fate cuocere, senza coperchio, per 10 minuti.

Unite ora le cozze sgusciate, il liquido delle cozze, filtrato in precedenza, e continuate la cottura del condimento per 5 minuti.

Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, fate cuocere le linguine scolandole piuttosto al dente. Trasferite la pasta nella padella con il sugo di cozze e zucchine e amalgamate il tutto per un paio di minuti. Trasferite le linguine con cozze e zucchine e servite ben caldo in tavola.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 30 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 50 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Cozze :fresche 1 kg
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Pasta :formato linguine 350 gr
  • Peperoncino :1 facoltativo
  • Prezzemolo :tritato 1 cucchiaio
  • Sale :q.b.
  • Zucchine :4 medie

 

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