La pizza è uno degli alimenti più amati non solo in Italia ma in tutto il mondo. L’impasto base per pizza è una preparazione a base di acqua, farina, lievito, sale e olio; con questo impasto potrete, una volta lievitato, preparare la vostra pizza preferita.
Per ottenere un impasto base per la pizza ben lievitato, morbido ed elastico bastano pochi passi e qualche accorgimento…….allora mettiamoci al lavoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Preparazione
Prendete una ciotola di vetro mettete dentro il cubetto di lievito di birra, un bicchiere di acqua tiepida e con un cucchiaino mescolate in modo da far sciogliere completamente il lievito.
In una ciotola piuttosto capiente mettete la farina, fate un buco al centro e versate il composto di acqua e lievito; fate sciogliere, sempre in poca acqua tiepida, il sale e unitelo alla farina. Cominciate a impastare. Unite poco alla volta la restante acqua tiepida, l’olio extra vergine d’oliva e i 2 cucchiaini di zucchero. (Ricordate, a seconda della farina che usate questa potrebbe assorbire più o meno acqua).
Lavorate la pasta fino a ottenere un impasto liscio e consistente quindi formate una palla, mettetela in una ciotola capiente ben spolverizzata di farina. Coprite la ciotola con un canovaccio di cotone umido, mettetela in un posto buio e lontano dalla corrente per 2 ore a lievitare. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la vostra pasta e procedete nella preparazione della vostra pizza preferita.
Con questo impasto potete preparare 2 pizze rotonde del diametro di 30 cm oppure una pizza rettangolare 32×28.
Consigli
Per aiutare la lievitazione, in modo particolare nel periodo invernale, mentre state impastando la pasta fate scaldare il forno alla temperatura di 50°; quando la vostra pasta sarà pronta, dopo averla coperta con il canovaccio umido, spegnete il forno e mettete dentro l’impasto chiudete bene lo sportello e lasciate lievitare per il tempo indicato.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : facile
- Cottura : 0 min
- Costo : basso
- Preparazione : 15 min
- Dose persone : 2
- Riposo : 120 min
Ingredienti
- Acqua :tiepida 300 ml
- Farina :bianca 500 gr
- Lievito :di birra 1 cubetto
- Olio :extra vergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale :20 gr
- Zucchero :2 cucchiaini