Impasto base per pizza

impasto base per pizza

La pizza è uno degli alimenti più amati non solo in Italia ma in tutto il mondo. L’impasto base per pizza è una preparazione a base di acqua, farina, lievito, sale e olio; con questo impasto potrete, una volta lievitato, preparare la vostra pizza preferita.

Per ottenere un impasto base per la pizza ben lievitato, morbido ed elastico bastano pochi passi e qualche accorgimento…….allora mettiamoci al lavoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Preparazione

Prendete una ciotola di vetro mettete dentro il cubetto di lievito di birra, un bicchiere di acqua tiepida e con un cucchiaino mescolate in modo da far sciogliere completamente il lievito.

In una ciotola piuttosto capiente mettete la farina, fate un buco al centro e versate il composto di acqua e lievito; fate sciogliere, sempre in poca acqua tiepida, il sale e unitelo alla farina. Cominciate a impastare. Unite poco alla volta la restante acqua tiepida, l’olio extra vergine d’oliva e i 2 cucchiaini di zucchero. (Ricordate, a seconda della farina che usate questa potrebbe assorbire più o meno acqua).

Lavorate la pasta fino a ottenere un impasto liscio e consistente quindi formate una palla, mettetela in una ciotola capiente ben spolverizzata di farina. Coprite la ciotola con un canovaccio di cotone umido, mettetela in un posto buio e lontano dalla corrente per 2 ore a lievitare. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la vostra pasta e procedete nella preparazione della vostra pizza preferita.

Con questo impasto potete preparare 2 pizze rotonde del diametro di 30 cm oppure una pizza rettangolare 32×28.

Consigli

Per aiutare la lievitazione, in modo particolare nel periodo invernale, mentre state impastando la pasta fate scaldare il forno alla temperatura di 50°; quando la vostra pasta sarà pronta, dopo averla coperta con il canovaccio umido, spegnete il forno e mettete dentro l’impasto chiudete bene lo sportello e lasciate lievitare per il tempo indicato.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 0 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 15 min
  • Dose persone : 2
  • Riposo : 120 min
Ingredienti
  • Acqua :tiepida 300 ml
  • Farina :bianca 500 gr
  • Lievito :di birra 1 cubetto
  • Olio :extra vergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale :20 gr
  • Zucchero :2 cucchiaini