Cous cous ai frutti di mare

cous cous ai frutti di mare

Il cous cous ai frutti di mare è un ottimo e fresco piatto unico; ideale per l’estate in quanto potete servirlo freddo. Molto gustosa e saporita questa ricetta viene preparata con vongole, calamari, gamberetti, pomodori ramati, o se preferite pomodori pachino, e piselli stufati.

Preparazione

Mettete le vongole in uno scolapasta e lavatele sotto il getto dell’acqua fredda; riempite una zuppiera di acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale, unite le vongole e fatele spurgare per almeno 2 ore.

Quindi scolatele e sciacquatele; in una padella mettete le vongole chiudete con il coperchio e lasciate aprire le valve, spegnete il fuoco separate i molluschi dal guscio e con un colino filtrate l’acqua di cottura che terrete da parte.

Pulite anche i gamberi: eliminate la buccia e il filo nero intestinale, pulite e sciacquate i calamaretti: eliminando la testa, le interiora e la lisca; quindi tagliate il corpo ad anelli e lasciate i ciuffi  interi.

Mettete in una padella 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato finemente e fatelo dorare; unite i calamari tagliati e i ciuffi, le vongole sgusciate e i gamberi, lasciate insaporire 3-4 minuti, salate, aggiungete il liquido filtrato precedentemente e fate cuocere per 10 minuti.

Se necessario durante la cottura aggiungete un mestolo di acqua calda in modo che a fine cottura rimanga un po’ di liquido nel pesce.

Mentre cuoce il pesce lavate e asciugate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a piccoli cubetti e appena spento il fuoco uniteli al pesce.

Fate appassire in una padella, con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 1/2 cipolla tritata finemente; unite i piselli e salate.

Fate cuocere i piselli per 15 minuti minuti in modo che rimangano piuttosto croccanti, aggiungendo, man mano che si assorbe, dell’acqua bollente fino al temine della cottura.

Preparate il couscous: mettete in una padella 300 ml di acqua, portate ad ebollizione, quindi aggiungete un cucchiaio di olio e un cucchiaino di sale; versate il couscous a pioggia, mescolate, spegnete il fuoco e pareggiate il couscous con il dorso di un cucchiaio.

Lasciate riposare per 5 minuti, coprendo con un coperchio, aggiungete il burro e sgranate la semola aiutandovi con una forchetta.

Trasferite il cous cous in una zuppiera unite i piselli stufati, il pesce, con tutto il liquido, il prezzemolo tritato mescolate delicatamente e se occorre aggiustate di sale. Lasciate insaporire per 30 minuti quindi servite.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 30 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 30 min
Ingredienti
  • Acqua :300 ml
  • AGLIO :1 spicchio
  • Burro :30 gr
  • Calamari :200 gr
  • Cipolla :1/2
  • Cous Cous :precotto 300 gr
  • Gamberi :200 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 7 cucchiai
  • Piselli :surgelati 150 gr
  • Pomodoro :ramato 3
  • Prezzemolo :2 cucchiai
  • Sale :q.b.
  • Vongole :300 gr

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