Cannelloni ricotta e spinaci

cannelloni ricotta e spinaci

cannelloni di ricotta e spinaci sono un primo piatto molto saporito e sostanzioso, a base di pasta, spinaci e ricotta, il tutto ricoperto con della deliziosa salsa besciamella.

Per preparare i cannelloni di ricotta e spinaci potete utilizzare i cannelloni di pasta secca, pronti per essere farciti, oppure, come nel nostro caso, utilizzare delle sfoglie di pasta fresca all’uovo, acquistabile in tutti i supermercati, o preparata da voi stessi.

Preparazione

Preparate la salsa besciamella.

Fate bollire per 5 minuti, in poca acqua salata, gli spinaci ancora surgelati; scolateli in uno scolapasta, fateli raffreddare e strizzateli, con le mani, in modo da eliminare tutta l’acqua.

Con l’aiuto di un coltello, o se preferite utilizzate un mixer da cucina, sminuzzate finemente gli spinaci oramai freddi;

0/03/2016: mi ha mandato la contabile del pagamento e la fattura mancantetrasferiteli in una zuppiera; unite la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, la noce moscata e aggiustate di sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

Prendete le sfoglie di pasta e ritagliate dei rettangoli della misura di 10 cm x 8 cm; scottate i rettangoli di pasta per 2 minuti in acqua salata, scolateli e disponeteli su un panno di cotone ad asciugare.

Disponete, al centro di ogni rettangolo, un cucchiaio di ripieno e ripiegate delicatamente in modo da ottenere dei cilindri. Procedete nello stesso modo fino ad esaurire tutti i rettangoli di pasta e tutto il ripieno.

Ungete una teglia da forno con 4 cucchiai di olio d’oliva e un pò di salsa besciamella; adagiate nella teglia tutti i vostri cannelloni, formando uno strato unico, con la parte della chiusura rivolta verso il basso.

Coprite con la restante salsa besciamella, spolverizzate con il grana padano e ponete la teglia in forno caldo a 200° per 20 minuti.

Prima di togliere i cannelloni dal forno accendente la funzione grill del vostro forno in modo da far gratinare la superficie dei cannelloni di ricotta e spinaci.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 35 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min

Ingredienti

  • Grana Padano :150 gr
  • Noce moscata :1 grattugiata abbondante
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Pasta :sfoglie di pasta fresca 250 gr
  • Pepe :q.b.
  • Ricotta :500 gr
  • Sale :q.b.
  • Salsa besciamella :500 ml (vedi nostra ricetta)
  • Spinaci :surgelati 500 gr
  • Uova :intera 1

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