Cannelloni con radicchio e speck

cannelloni con radicchio e speck

cannelloni con radicchio e speck sono un primo piatto molto saporito e sostanzioso, a base di pasta fresca all’uovo, radicchio, speck e ricotta, il tutto ricoperto con della salsa besciamella.

Per preparare i cannelloni con radicchio e speck potete utilizzare delle sfoglie di pasta fresca all’uovo, acquistabile in tutti i supermercati, o, se avete tempo a disposizione, preparare la pasta all’uovo voi stessi.

 Preparazione

Preparate per prima cosa la salsa besciamella; mettete il burro in un tegamino e fatelo fondere, togliete il pentolino dal fuoco, unite la farina setacciata  e mescolate con un cucchiaio di legno, o una frusta, in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare fino a quando la salsa non comincerà a bollire e a raggiungere la densità desiderata.

Togliete dal fuoco salate e aggiungete una bella grattugiata di noce moscata.

Lavate il radicchio dividetelo, per il senso della lunghezza, a metà quindi tagliatelo alla julienne.

In una padella mettete  4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, la cipolla affettata sottilmente e fatela appassire, aggiungete quindi il radicchio tagliato a listarelle, aggiustate di sale e pepe e, coprendo con un coperchio, fate cuocere per 15 minuti: aggiungete, se occorre, durante la cottura un mestolo di acqua calda. Spegnete e lasciate intiepidire.

Nel frattempo tagliate anche le fette di speck a listarelle; mettetelo in una padella con 2 cucchiai di olio d’oliva e fatelo friggere fino a quando sarà diventato leggermente croccante.

Riunite in una zuppiera tutti gli ingredienti: il radicchio, lo speck, la ricotta, 100 gr di  parmigiano reggiano grattugiato, 2 tuorli, il pepe e mescolate delicatamente in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Assaggiate il ripieno e, se occorre, aggiustate, di sale.

Prendete le sfoglie di pasta e ritagliate dei rettangoli della misura di 10 cm x 8 cm; disponete, al centro di ogni rettangolo, un cucchiaio di ripieno e ripiegate delicatamente in modo da ottenere dei cilindri. Procedete nello stesso modo fino ad esaurire tutti i rettangoli di pasta e tutto il ripieno.

Ungete una teglia da forno con 4 cucchiai di olio d’oliva e un mestolo di salsa besciamella; adagiate nella teglia tutti i cannelloni, formando uno strato unico, con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Coprite con la restante salsa besciamella, spolverizzate con il parmigiano reggiano rimasto (50 gr)  e ponete la teglia in forno caldo a 200° per 20 minuti.

Prima di togliere i cannelloni dal forno accendente la funzione grill del vostro forno in modo da far gratinare la superficie, sfornate e servite subito i cannelloni con radicchio e speck ben caldi.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 45 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 40 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Burro :50 gr
  • Cipolla :bianca 1 piccola
  • Farina :50 gr
  • Latte :intero 500 ml
  • Noce moscata :una grattugiata abbondante
  • Olio :extra vergine d’oliva 10 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano :grattugiato 150 gr
  • Pasta :sfoglie all’uovo fresche 250 gr
  • Pepe :q.b.
  • Radicchio :2 cespi (500-600 gr)
  • Ricotta :fresca 400 gr
  • Sale :q.b.
  • Speck :200 gr tagliato a fette leggermente spesse
  • Uova :2 tuorli