sformato di cavolfiore

Gli sformatini di cavolfiore sono un contorno sfizioso a base di cavolfiore, besciamella e uova;  un modo diverso di presentare e gustare la verdura.

Facili e veloci da preparare questi sformatini risultano anche molto comodi in quanto li potete preparare in anticipo e metterli in forno poco prima di servirli a tavola.

Preparazione

Per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne verdi, con un coltello tagliate, alla base del cavolfiore, il torsolo centrale.

Partendo dal torsolo centrale tagliate il cavolfiore a metà e cominciate, con un coltello appuntito, a tagliare le cimette prima da una metà quindi dall’altra.

Lavate le cimette del cavolfiore e mettetele in una pentola con dell’acqua leggermente salata,  fatele cuocere per 20 minuti; quindi scolatele e traferitele in una ciotola.

Mentre cuoce il cavolfiore preparate la salsa besciamella: mettete il burro in un tegamino e fatelo fondere, togliete il pentolino dal fuoco, unite la farina setacciata  e mescolate con un cucchiaio di legno, o una frusta, in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare fino a quando la salsa non comincerà a bollire e a raggiungere la densità desiderata.

Togliete dal fuoco salate e aggiungete una bella grattugiata di noce moscata.

Con l’aiuto di una forchetta schiacciate il cavolfiore in modo da ottenere una purea, unite la salsa besciamella, le uova intere, il formaggio grattugiato e mescolate, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti  e ottenere un composto ben compatto (in caso l’impasto risultasse troppo molle aggiungete 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato).  Se occorre aggiustate di sale e pepe.

Imburrate leggermente lo stampo da voi scelto, o gli stampini monoporzione, rivestitelo con del pane grattugiato e versatevi il composto di cavolfiore; mettete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Sfornate lo sformato di cavolfiore, lasciate intiepidire per 15-20 minuti quindi sformatelo su un piatto piano,  spolverizzate con del pepe nero e guarnite a vostro gusto con pomodorini tagliati e carotine crude.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 50 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 15 min
Ingredienti
  • Burro :25 gr + quello per ungere gli stampini
  • Cavolfiore :1 kg
  • Farina :25 gr
  • Latte :250 ml
  • Noce moscata :b.
  • Pan grattato :b.
  • Parmigiano Reggiano :50 gr
  • Pepe :b.
  • Sale :b.
  • Uova :intere 2