Categoria : Contorni

Cavoletti di Bruxelles gratinati

I cavoletti di Bruxelles sono uno dei tanti ortaggi appartenenti alla famiglia dei cavoli; dalla dimensione di una noce, ha foglie dalla forma arrotondata di colore verde chiaro; anche se il nome non lo direbbe sembra che i cavoletti di Bruxellles sia originari dell'Italia e, solo in seguito, introdotti in Belgio dai legionari romani.

I cavoletti di Bruxelles si possono preparare in modi differenti: semplicemente lessati e conditi con olio e limone o, come nella ricetta presentata, gratinati in forno con della salsa besciamella.

Preparazione

Per prima cosa preparare la salsa besciamella seguendo la nostra ricetta (clicca qui)

Lavate i cavoletti di Bruxelles con dell'acqua fredda, eliminate le foglie esterne rovinate e scolorite, rifilate la base e incidetela, con un coltello appuntito, formando una croce, facendo attenzione a non tagliare troppo in profondità altrimenti potrebbero rompersi durante la cottura.

Fate lessare, senza coperchio, i cavoletti di Bruxelles in una padella con dell'acqua salata per circa 10 minuti dal bollore, quindi scolateli.

Mettete in un tegame il burro, fatelo sciogliere, unite la pancetta affumicata e fate rosolare per un paio di minuti; aggiungete i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà, aggiustate, se occore, di sale, unite del pepe nero e lasciate insaporire per 3-4 minuti.

Adagiate sul fondo di una pirofila da forno 2 cucchiai di salsa besciamella, sistemate i cavoletti di bruxelles con la pancetta, spolverizzate con 50 gr di grana padano, coprite il tutto con la restante salsa besciamella e spolverizzate con il restante formaggio.

Mettete la pirofila in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque sino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata e croccante.

Consigli

Per rendere i cavoletti di Bruxelles più digeribili fateli sempre, prima di qualsiasi preparazione, scottare per circa 10 minuti in acqua bollente leggermente salata e a pentola scoperta; avendo cura di scolarli immediatamente in modo che non diventino amari.

Commenti

  • 30.01.14 19:55 Dino romagnoli fabriano
    Ho seguito la ricetta con aggiunta di un po' di pangrattato sono buonissimi
  • 31.10.13 19:48 valentina
    soddisfatta,,,,,,buonissimi
  • 31.10.13 19:47 valentina
    mi sono riusciti bene e domani ce li pappiamo....soddisfatta,,,,
  • 29.09.13 18:39 Domenico
    Favolosi.
  • 26.01.13 12:26 macchia
    Semplicemente squisiti!
  • 21.01.13 18:11 Ivana
    L'ho già fatta e sono veramente ottimi.
  • 15.01.13 17:36 m. teresa pisano
    non gli ho mai provati domani gli cucinerò per pranzo spero piacciano
  • 15.01.13 17:32 m. teresa pisano
    gli farò domani vi farò sapere ciao teresa
  • 04.01.13 12:46 Silvia
    Molto buoni, anche se io li preferisco senza la pancetta che secondo me copre troppo il sapore delicato dei cavoletti.
  • 19.12.12 19:58 Elisa
    Sono adesso nel forno... Attendò ansiosa dopo aver seguito la ricetta passò passo.. per ora hanno proprio una bella faccia :)
  • 17.12.12 16:22 ddddd
    insomma..
  • 09.12.12 21:03 olandino
    mi sono riusciti alla perfezione,buonissimi,sono andati a ruba .GRAZIE.
  • 27.11.12 12:51 giangian
    Buonissimi. Li ha mangiati anche il nipotino (non mangia mai verdura).
  • 15.11.12 22:46 Marti
    Spettacolari assai ! Sai in casa mia e' tutto un ma6 gna magna! Ciao .
  • 31.10.12 20:29 menfred
    buoni
  • 31.10.12 20:25 menfred
    commento inserito
  • 31.10.12 20:23 menfred
    inserire commento
  • 31.10.12 20:22 menfred
    buoni
  • 31.10.12 20:02 galleggia o non galleggia
    a
  • 31.10.12 20:01 manolo
    buoni
  • 31.10.12 19:59 silvia
    ho sostituito la pancetta con lo speck e direi che il risultato non è niente male!
  • 31.10.12 19:31 daniel
    ciao
  • 31.10.12 19:31 daniel
    ciao
  • 18.09.12 17:57 claudia
    Grazie. Cercavo una ricetta e questa credo che mi vada bene ma vorrei evitare la besciamella. Vi dirò come vengono.
  • 05.04.12 16:51 Pier
    Ottimi, io aggiungo solo una spolverata di pangrattato
  • 05.04.12 16:35 Pier
    Buonissimi, io aggiungo solo una spolverata di pangrattato, fanno una crosticina veramente gustosa.
  • 24.03.12 11:15 anna
    molto gustosi
  • 13.03.12 22:05 Barbara
    semplicemente favolosi! li ho provati stasera seguendo la ricetta passo passo e sono venuti una meraviglia!! complimenti!
  • 28.02.12 18:18 Antonella (admin)
    ciao ada e pippo, mi raccomando resto in attesa di sapere se vi sono piaciuti ciao a presto
  • 28.02.12 18:12 ada e pippo
    non li abbiamo mai provati.Vi faremo sapere
  • 23.12.11 20:08 ercolina
    buonissimi
  • 23.12.11 20:08 aurelia
    buono
  • 15.12.11 18:39 simona
    ma quante calorie ha questo piatto?
  • 19.11.11 10:13 domenico fichera
    per cuocerli bene ricordatevi di accendere il forno...
  • 10.11.11 17:33 monica
    molto utile,bravi
  • 29.03.11 00:55 Fiorella
    Sembrano molto appetitosi..... li proverò.....
  • 07.03.11 19:02 gino
    buoni
  • 02.10.09 14:40 Sara
    Io li faccio spesso invece,piacciono molto: io li preparo solo con burro e formaggio. Li faccio bollire in acqua quando poi li scolo li metto in una pirofila con dei fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato, li passo in forno (anche microonde) fino a quandoil formaggio si è sciolto. Buonissimi
  • 02.10.09 14:30 Nicoletta
    Non ho mai fatto i cavoletti di bruxelles,li vedoal super ma non li homai presi. mi sa che li proverò questa ricetta mi sembra davvero buona.

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Scheda
Difficoltá : facileCottura : 30 min
Costo : medio Preparazione : 15 min
Dose persone : 4Riposo : 0 min
Ingredienti

  • Burro : 50 gr
  • Cavoletti di Bruxelles : 700 gr
  • Grana Padano : 100 gr
  • Pancetta : affumicata a cubetti 100 gr
  • Pepe : q.b.
  • Sale : q.b.
  • Salsa besciamella : vedi ricetta