Carciofi ripieni

carciofi ripieni

carciofi ripieni sono un contorno facile e gustoso da realizzare che si adatta ad accompagnare sia secondi piatti a base di carne che di pesce. Per la preparazione di questo piatto potete decidere, in base al vostro gusto, se utilizzare i carciofi con le spine o i carciofi romani, o mammole, senza spine.

Preparazione

Iniziate pulendo i carciofi: tagliate, con un coltello il gambo, eliminate le foglie esterne più dure, e sempre con un coltello, tagliate le spine, tagliandole a circa 2/3 dell’altezza; quindi metteteli in una ciotola con dell’acqua acidulata con del limone per evitare che diventino neri.

Preparate ora il ripieno mettendo in un mixer da cucina il ciuffo di prezzemolo, lo spicchio d’aglio sbucciato e il prosciutto cotto; tritate tutti gli ingredienti e poneteli in una ciotola. Unite 4 cucchiai di pane grattugiato, il parmigiano reggiano, sale, pepe e 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamate e compatto (in caso il composto risultasse troppo duro aggiungete 1 cucchiaio di acqua tiepida).

Prendete ora i carciofi e aiutandovi con i due pollici cercate di aprirli, facendo attenzione a non romperli, e riempiteli con il composto preparato spingendolo,delicatamente, verso il basso in modo da riempire tutto il carciofo.

Disponete i carciofi ripieni in un tegame uno vicino all’altro, aggiungete 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, 2 bicchieri d’acqua, salate, coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti. La cottura dei carciofi può variare in base alla dimensione; per controllare la cottura inserite uno stecchino di legno nel cuore del carciofo, se questo entra con facilità allora i carciofi sono pronti.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti i carciofi ripieni prima di servirli.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 15 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 10 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Carciofi :8
  • Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
  • Pan grattato :4 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano :40 gr
  • Pepe :q.b.
  • Prezzemolo :1 grosso ciuffo
  • Prosciutto cotto :100 gr
  • Sale :q.b.

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