polpette

Le polpette di carne arrostite, sono un classico della cucina tipica Siciliana.
Un piatto rustico e genuino che si adatta perfettamente ad un buon bicchiere di vino rosso leggero, come un Lambrusco o un giovane Merlot. Per un risultato impeccabile, consiglio di servire le polpette accompagnandole con un condimento di olio, aceto balsamico e origano.
La prima apparizone di questa ricetta si ha già nel xV secolo nel “libro de arte coquinaria”, dove l’autore “Maestro Martino”, indica indica i la migliore selezione di carne da utilizzare all’interno di questo piatto, tra cui carne di vitello e carne di Cervo.

Vediamo insieme come procedere nella realizzazione di questa ricetta tipica Siciliana.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti;
TEMPO DI COTTURA: 40 minuti;
TEMPO TOTALE: 50 minuti;
DIFFICOLTA’: facile;

INGREDIENTI PER LE POLPETTE:

400 gr. di macinato di vitello;
3 uova medie;
50 gr. di formaggio tipo grana (5 cucchiai);
10 gr. di pangrattato (1 cucchiaio);
una spolverata di prezzemolo tritato;
un pizzico di aglio in granuli;
sale q.b. ;

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
1 cucchiaio di aceto balsamico;
un pizzico di origano;

PROCEDIMENTO:

Munitevi di ciotola dalle grande dimensioni e versate tutti gli ingredienti che occorrono per la preparazione
delle polpette. Amalgamate il composto servendovi di una forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed
infine salate. Ora prendete una padella in ghisa e ricopritela con uno strato di carta forno. Avendo cura di tenere
la fiamma alta, infuocate per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e adagiate sopra delle palline di macinato. Con
una forchetta pressatele leggermente, in modo da dare una forma schiacciata e procedete alla cottura.

Quando tutte le polpette saranno pronte, mettetele da parte. Adesso preparate un condimento che accompagnerà il
vostro piatto e lo renderà ancora più gustoso. Prendete una piccola ciotola, inserite 4 cucchiai di olio d’oliva,
un cucchiaio di aceto balsamico e un pizzico di origano. Infine emulsionate per bene servendovi di una frusta.
Servite le polpette tiepide e non dimenticate di sfumare sopra il condimento di olio e aceto.

Ricetta redatta in collaborazione con mivizio.net