Pasta patate e pancetta

pasta patate e pancetta

La pasta e patate è un primo piatto molto semplice ma, grazie alla presenza della pancetta molto saporito e gustoso.

La particolarità di questo piatto è la cottura: la pasta infatti viene fatta cuocere insieme a tutti gli ingredienti come se fosse un risotto, aggiungendo del brodo, man mano che viene assorbito, durante la cottura.

Preparazione

Per prima cosa preparate un brodo di dado e portatelo a bollore. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliateli a piccoli dadini.

In una padella piuttosto capiente mettete lo scalogno tritato finemente e qualche ago di rosmarinoinsieme all’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere per 2-3 minuti.

Quando lo scalogno sarà appassito unite la pancetta a cubetti, lasciate insaporire ancora un paio di minuti quindi unite le patate.

Aggiungete tanto brodo quanto basta per coprire completamente le patate; lasciate bollire per qualche minuto, unite la pasta e cominciate a cuocerla aggiungendo del brodo caldo man mano che viene assorbito.

Continuate in questo modo portando a cottura la pasta; spegnete il fuoco e mantecate la pasta patate e pancetta con il parmigiano reggiano grattugiato.

Consigli

Se amate i sapori più decisi potete sostituire la pancetta dolce con dei cubetti di pancetta affumicata; in questo caso quando preparerete il brodo di dado utilizzate circa ½ dado in meno essendo la pancetta affumicata molto saporita.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 15 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Brodo :di dado q.b.
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Pancetta :dolce 200 gr
  • Parmigiano Reggiano :grattugiato 60 gr
  • Pasta :corta piccola 320 gr
  • Patata :300 gr
  • Rosmarino :1 rametto
  • Scalogno :1