focaccia con i pomodorini

focaccia con i pomodorini

La focaccia con i pomodorini è molto popolare in alcune regione del Sud Italia in modo particolare in Puglia;  molto saporita e gustosa si prepara partendo dall’impasto base della focaccia a cui poi vendono aggiunti, appunto, i pomodorini ciliegino, origano e naturalmente olio extra vergine d’oliva.

La focaccia con i pomodorini è ideale per accompagnare un aperitivo, per la merenda dei vostri bambini o come fuori pasto.

Preparazione

Preparate l’impasto per la focaccia.

Spolverizzate, un po’ di farina, il fondo di una zuppiera e adagiatevi l’impasto: coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare l’impasto in un luogo tiepido e buio per circa 2 ore o comunque fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con le mani in una teglia ben oliata (potete anche utilizzare la placca del vostro forno), quando la pasta sarà ben stesa fate una leggera pressione con i polpastrelli sulla pasta e oliate tutta la superficie in modo che l’olio si incanali nelle fessure che avete praticato.

Rimettete la pasta a lievitare per altri 30-40 minuti.

Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate i semini all’interno quindi tagliateli a fettine dello spessore di 1 cm e ½.

Quando la pasta sarà lievitata distribuite su tutta la superficie le fettine di pomodoro, premendoli leggermente sulla pasta in modo da farli penetrare bene, salate, cospargete con l’origano e con l’olio extra vergine d’oliva.

Infornate la focaccia in forno caldo a 200° per 30-35 minuti o comunque fino a quando la superficie darà dorata.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 35 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 15 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 160 min
Ingredienti
  • Acqua :250 ml
  • Farina :500 gr
  • Lievito :di birra 1 cubetto
  • Olio :extra vergine d’oliva 100 ml per cospargere la focaccia
  • Olio :extra vergine d’oliva 2 cucchiai per l’impasto
  • Origano :qb.
  • Pomodoro :pachino 400 gr
  • Sale :2 cucchiaini + quello necessario per cospargere la focaccia
  • Zucchero :2 cucchiaini

 

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