Farfalle con peperoni, olive e pancetta

farfalle con peperoni olive e pancetta

Le farfalle con peperoni, olive e pancetta sono un primo piatto molto saporito e colorato che di sicuro sarà apprezzato anche dai palati più esigenti.

Grazie alla lenta e lunga cottura dei peperoni, questo primo piatto risulterà di facile digestione anche per chi normalmente fa fatica a digerire questo ortaggio.

 Preparazione

Lavate e asciugate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi quindi tagliateli a listarelle dello spessore di 1cm e ½ circa.

In una padella bassa e larga mettete la cipolla insieme all’olio d’oliva e fatela appassire a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i peperoni tagliati, aggiungete il sale e il pepe e fateli cuocere, a fuoco basso e con coperchio, per 30 minuti; girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Se durante la cottura dovesse servire aggiungente uno o due mestoli di acqua calda.

Mentre i peperoni cuociono tagliate a rondelle le olive nere denocciolate e a cubetti la pancetta, quindi trascorsi i 30 minti unite sia le olive che la pancetta ai peperoni e lasciate insaporire per 5 minuti.

Aggiungete la passata di pomodoro, alzate la fiamma e fate cuocere il sugo per altri 20 minuti, quindi aggiustate, se occorre, di sale e pepe e spegnete il fuoco.

Portate a bollore in una casseruola dell’acqua salata, quando avrà raggiunto il bollore buttate le farfalle, scolatele al dente e trasferite la pasta nella padella con il sugo, fate saltare un paio di minuti, cospargete con il parmigiano reggiano e servite in tavola ben calde.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 60 min
  • Costo : basso
  • Preparazione : 30 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Cipolla :1 media
  • Olio :extra vergine d’oliva 5 cucchiai
  • Olive :nere denocciolate 20
  • Pancetta :affumicata 50 gr
  • Parmigiano Reggiano :50 gr
  • Pasta :formato farfalle 350 gr
  • Pepe :q.b.
  • Peperoni :1/2 rosso, 1/2 giallo, 1/2 verde
  • Pomodoro :passata 250 ml
  • Sale :q.b.