Torta di fichi

torta di fichi

La torta di fichi è un dolce soffice e molto gustoso; semplice e veloce da preparare.

Per la preparazione di questo dolce vi dovrete procurare dei fichi ben maturi e succosi; la torta di fichi è ideale per la prima colazione o la merenda dei vostri bambini.

 Preparazione

Pulite e preparate per prima cosa i fichi, eliminate, delicatamente per evitare di romperli, la buccia, quindi tagliateli prima a metà, poi ogni metà ancora in due in modo da ottenere da ogni fico 4 spicchi. Accendete il forno a 180°.

Separare i tuorli dagli albumi; mette in una ciotola dai bordi alti i tuorli insieme allo zucchero e alla scorza del limone, con le fruste elettriche, sbattete fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Unite, facendola convogliare attraverso un setaccio e sempre mescolando con le fruste elettriche, la farina, il lievito e la bustina di vanillina, unite poco alla volta il latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

In una ciotola a parte montate a neve ben ferma gli albumi con pochissimo sale e uniteli quindi al composto preparato in precedenza, aiutandovi con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

Unite ora i fichi tagliati e mescolate delicatamente in modo da incorporarli perfettamente all’impasto.

Imburrate  la teglia da voi scelta, versatevi l’impasto, livellate la superficie e mettete in forno caldo per 40-45 minuti (prima di estrarre la torta dal forno fate la prova cottura: inserite uno stuzzicadenti, o uno spaghetto, al centro della torta; se queste esce pulito e asciutto allora il vostro dolce è pronto).

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente,  e cospargete con dello zucchero a velo prima di servire.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 20 min
  • Dose persone : 6
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Burro :10 gr per imburrare la teglia
  • Farina :bianca 250 gr
  • Fichi :freschi ben maturi 15
  • Latte :intero 1/2 bicchiere
  • Lievito :per dolci 1 bustina
  • Limone :la scorza grattugiata di 1
  • Sale :1 pizzico
  • Uova :3
  • Vanillina :1 bustina
  • Zucchero :150 gr
  • Zucchero :a velo q.b. per cospargere il dolce