Ravioli zucchine e gamberetti

ravioli zucchine e gamberetti

I ravioli con zucchine e gamberetti sono un primo piatto molto raffinato e delicato preparati con una sfoglia insaporita con una salsina di prezzemolo, un ripieno a base, appunto, di zucchine e gamberetti, fatti saltare qualche minuto in padella, e conditi con un sughetto leggero a base di pomodori ramati e foglie di basilico.

Un primo piatto a base di verdura e pesce ideali sia per una cena informale che per una cena importante

Preparazione

Iniziate preparando per prima cosa la pasta: lavate e asciugate il prezzemolo, mettetelo in un mixer da cucina, unite 2 cucchiai di olio d’oliva, qualche goccia di acqua e frullate il tutto fino ad ottenere una salsina densa.

Disponete la  farina setacciata a fontana su una spianatoia, formate al centro un incavo, la classica fontana, rompetevi le uova intere, una alla volta, unite la salsina di prezzemolo e aggiungete il sale.

Cominciate, partendo dall’interno, a mescolare le uova con la farina, potete aiutarvi con una forchetta, prendendo poco alla volta la farina dai bordi. Iniziate poi a lavorare l’impasto con le mani incorporando man mano tutta la farina. (Se l’impasto dovesse risultare leggermente duro potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida).

Continuate a impastare, per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un impasto consistente, liscio ed elastico.

Formate con l’impasto una palla, avvolgetela in un panno di cotone umido e lasciate riposare la pasta per 30 minuti in un luogo fresco, asciutto e lontano dalle correnti d’aria.

Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: tagliate, dopo averle lavate e asciugate, a cubetti molto piccoli le zucchine, pulite anche i gamberi eliminando la testa e la coda, sbucciateli ed eliminate il filo nero intestinale con l’aiuto di uno stuzzicadenti o di una pinzetta, sciacquateli, asciugateli e tagliateli a pezzettini piccoli con l’aiuto di un coltello.

Mettete in una padella, possibilmente antiaderente, i cubetti di zucchina senza condimento e fateli cuocere a fuoco medio per 5 minuti girandoli spesso con un cucchiaio di legno, unite i gamberetti e continuate la cottura per 3-4 minuti a fiamma alta e senza coperchio.

Spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe.

Riunite in una ciotola i gamberi e le zucchine, fate raffreddare quindi unite la panna, il tuorlo d’uovo e mescolate fino ad ottenere un composto denso.

Stendete ora la pasta con l’apposita macchinetta passandola ripetutamente attraverso i rulli, partendo dalla tacca più larga, per arrivare fino alla penultima tacca.

Tagliate le sfoglie di pasta in modo da ottenere dei rettangoli che abbiano una larghezza di 12 cm e distribuite il ripieno a mucchietti a 4 cm dal bordo. Ripiegate quindi la pasta sul ripieno in modo da ricoprirlo bene,

premete la pasta con le dita tutt’intorno a ogni mucchietto di ripieno e ritagliate i ravioli a mezzaluna con l’aiuto di un tagliapasta rotondo del diametro di 5 cm.

Man mano che saranno pronti disponete i ravioli su un piatto piano leggermente infarinato.

Preparate ora il condimento: sbollentate i pomodori ramati per 2-3 minuti in acqua leggermente salata, eliminate la pelle e riducete i pomodori a cubetti; mettete in una padella lo spicchio d’aglio insieme all’olio d’oliva e fatelo soffriggere, unite i i dadini di pomodoro, salate pepate e fate cuocere per 4-5 minuti unendo a fine cottura le foglioline di basilico.

Portate a bollore abbondante acqua salata e fate lessare i ravioli per 5 minuti, scolateli con l’aiuto di un mestolo forato, per evitare di romperli, trasferiteli nella padella con il sugo, fate insaporire per 1 minuto e servite subito ben caldi.

 

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 15 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 60 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 30 min
Ingredienti
  • Basilico :3-4 foglie
  • Farina :00 300 gr
  • Gamberi :500 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 6 cucchiai
  • Panna :fresca 1 cucchiaio
  • Pepe :q.b.
  • Pomodoro :ramati ben maturi 5
  • Prezzemolo :1 ciuffo abbondante
  • Sale :q.b.
  • Uova :3 intere + 1 tuorlo per il ripieno
  • Zucchine :400 gr