I medaglioni di polenta con radicchio e taleggio sono un antipasto rustico molto saporito e gustoso.
La polenta è un piatto molto antico a base di farina di granoturco, acqua e sale; per molto tempo è stato l’alimento base per molte regioni del Nord Italia, pur essendo conosciuto sull’intero suolo italiano, nelle quali è tuttora molto diffuso e consumato.
Preparazione
Preparate per prima cosa la polenta: mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, aggiungete 1 cucchiaio di sale e portate a bollore.
Quando l’acqua comincia a bollire unite la farina facendola cadere a pioggia, molto lentamente per evitare la formazione di grumi, mescolando con una frusta in modo da ottenere un composto ben stemperato e omogeneo.
Cominciate quindi la cottura della polenta mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto e sempre dallo stesso verso per circa 40 minuti o comunque fino a quando la polenta comincerà a staccarsi dai bordi della pentola. Se durante la cottura la polenta dovesse diventare troppo dura aggiungete un mestolo di acqua calda.
Ungete una pirofila rettangolare con 2 cucchiai di olio, versate la polenta e pareggiate la superficie con l’aiuto di una spatola (ungete la base della spatola con un po’ di olio in modo che non si attacchi alla polenta ma riesca a scivolare) o un coltello a lama liscia in modo da formare uno strato alto circa 2,5 cm e lasciate raffreddare.
Mentre la polenta si raffredda lavate il radicchio, eliminate i torsolo e le prime foglie, se rovinate, e tagliatelo alla julienne per il senso della lunghezza, quindi ponetelo in una padella, con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, e fatelo cuocere per 10 minuti, salate, pepate e spegnete il fuoco. Tagliate il taleggio a cubetti di 2 cm per la lato.
Con l’aiuto di un coppa-pasta o un bicchiere, dal fondo rotondo, ricavate, dalla polenta oramai fredda, dei dischi del diametro di 5 cm; adagiate su ogni disco di polenta un po’ di radicchio e un cubetto di taleggio. Accendete il forno a 200°.
Coprite con un foglio di carta forno la placca del forno, adagiate i medaglioni di polenta con radicchio e taleggio e fate cuocere in forno caldo per 5 minuti o comunque fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Servite subito ben caldi.
Consigli
Potete sostituire il taleggio con altro formaggio come ad esempio del gorgonzola, della fontina o se desiderate un gusto affumicato potete utilizzare dei cubetti di scamorza affumicata.
Scheda della ricetta
- Difficoltá : normale
- Cottura : 60 min
- Costo : medio
- Preparazione : 20 min
- Dose persone : 4
- Riposo : 30 min
Ingredienti
- Acqua :1 litro
- Farina :di granoturco 300 gr
- Formaggio :taleggio 200 gr
- Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
- Radicchio :2 cespi
- Sale :q.b.