crostini con lardo di colonnata

crostini con lardo di Colonnata sono dei deliziosi bocconcini ideali da servire come accompagnamento a un aperitivo o come antipasto.

Il lardo di Colonnata, prodotto proprio a Colonnata frazione montana di Carrara, è un salume ottenuto dal taglio della schiena del maiale; una volta rifilato e aromatizzato con aglio, aghi di rosmarino, sale e pepe, il lardo, viene conservato in una conca di marmo. A questi ingredienti viene aggiunto, a discrezione del produttore, una gamma di aromi che possono comprendere cannella, noce moscata o chiodi di garofano.

Preparazione

Tagliate il pane  ricavando 16 fettine alte 1cm,  affettate il lardo di Colonnata , preferibilmente a mano in quanto le fette non devono risultare troppo sottili, e tritate grossolanamente la salvia dopo averla lavata e asciugata con della carta assorbente da cucina.

Disponete su ogni fetta di pane 2 fette di lardo di Colonnata spolverizzate con la salvia tritata e infornate i crostini in forno caldo a 200° per 5-6 minuti o comunque fino a quando non vedrete che il lardo comincia  a sciogliersi e ad arricciarsi agli angoli.

Sfornate e servite, i crostini con il lardo di Colonnata, in tavola ben caldi.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : facile
  • Cottura : 6 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 10 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • Lardo di Colonnata :200 gr
  • Pane :tipo baguette 16 fette
  • Salvia :1 rametto