Straccetti alla romana

Gli straccetti alla romana sono un piatto che fa parte della cucina laziale. 

Per preparare gli straccetti alla romana si usa la noce di manzo tagliata a fettine piuttosto sottili; le fettine successivamente vengono tagliate trasversalmente a striscioline larghe 3-4 cm.

La preparazione base prevede che gli straccetti alla romana vengano cotti in olio extra vergine d'oliva per 5 minuti e serviti caldi, ma quasi sempre si tende ad "arricchire" gli straccetti con ingredienti aggiuntivi, che possono essere verdure come carciofi o altre verdure tagliate molto sottili e condite con olio e sale, rucola e parmigiano, formaggi di vari tipi o si aggiunge del vino bianco in cui farli sfumare.

Preparazione

Mettete in una padella bassa e larga 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; quando l'olio avrà preso calore mettete gli straccetti.

Fate prendere calore alla carne, alzate la fiamma, aggiungete il vino bianco,  fate sfumare, aggiungete il sale e il pepe e fate cuocere gli straccetti per 5 minuti girandoli spesso con un cucchiaio di legno, in modo che cuociano in tutti i lati. Lavate e asciugate la rucola: prendete un piatto piano mettete la rucola ben strizzata e le scaglie di Parmigiano reggiano.

Adagiate gli straccetti caldi, con tutto il condimento, sul piatto con la rucola e il parmigiano reggiano e servite immediatamente.

Consigli

Se volete ottenere un sughetto leggermente denso prima di mettere gli straccetti nella padella con l'olio extra vergine d'oliva, li potete passare in un pizzico di farina.

Commenti

  • 01.02.14 18:59 CLELIA
    NON HO ANCORA AVUTO L OCCASIONE DI CUCINARLI MA DAI COMMENTI HO L AQUOLINA IN BOCCA.PENSO CHE OGGI LI CUCINERO PER CENA QUESTA SERA
  • 20.07.13 14:13 mario
    Buonissimi veramente, non li avevo mai provati con questi condimenti
  • 15.11.12 08:23 Nadia
    Io faccio poche volte la carna che non sia di pollo, ma questi sono veramente deliziosi !
  • 11.09.12 20:00 Diana
    Li adoro.. Io peró li sfumo con la birrann;-)
  • 26.07.12 17:09 Elisabetta
    veramente deliziosi!!complimenti ;0)) p.s il vino bianco,io lo uso sempre,per sfumare la carne..in questo caso,mi pare ottima la scelta :))
  • 25.07.12 14:16 franco
    il vino bianco non mi pare necessario
  • 24.01.12 19:54 Antonella (admin)
    Grazie mille......ciao Gianni
  • 24.01.12 19:53 gianni
    Che dire, Eccezzionali.
  • 04.12.11 21:39 ANNA
    SONO MOLTO BUONI ANCHE CON PANCETTA A CUBETTI AFFUMICATA RUCOLA E CILIEGINO DI PACHINO,PROVATELI SONO UNA GODURIA....OK...
  • 31.05.11 17:41 anna
    straccetti alla romana con verdure carciofi insalata zucchine o altre verdure di stagione gustosissimi anna
  • 26.01.11 19:11 Francesca
    Facile, veloce e gustosissima!! meglio di cosi..
  • 07.01.11 12:53 giovanna
    ottima ricetta! semplice gustosa e nutriente!!! la rifarò spesso
  • 07.11.10 12:46 salvo
    complimento veramente buoni ,semplici ma deliziosi ,ciao da salvo.
  • 06.02.10 10:43 GIOGIO
    DAVVERO SUPER!!!!!IO NON METTO IL VINO BIANCO DAVVERO BUONI E SUPER VELOCI.
  • 18.09.09 09:24 Roberta
    Ho provato a fare questa ricetta, che dire, a dir poco favolosa e poi anche i bambini li hanno mangiati senza fare storie, a loro non ho messo la rucola ma solo la carne e il fomaggio, Buonissimi

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Scheda
Difficoltá : facileCottura : 8 min
Costo : medio Preparazione : 5 min
Dose persone : 4Riposo : 0 min
Ingredienti

  • Carne : noce di manzo 400 gr
  • Olio : extra vergine d'oliva 2 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano : a scaglie 40 gr
  • Pepe : q.b.
  • Rucola : 60 gr
  • Sale : q.b.
  • Vino : bianco 1/2 bicchiere