Categoria : Contorni - Antipasti

SFORMATO DI CAVOLFIORE

Gli sformatini di cavolfiore sono un contorno sfizioso a base di cavolfiore, besciamella e uova;  un modo diverso di presentare e gustare la verdura.  

Facili e veloci da preparare questi sformatini risultano anche molto comodi in quanto li potete preparare in anticipo e metterli in forno poco prima di servirli a tavola.  

Preparazione

Per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne verdi, con un coltello tagliate, alla base del cavolfiore, il torsolo centrale.

Partendo dal torsolo centrale tagliate il cavolfiore a metà e cominciate, con un coltello appuntito, a tagliare le cimette prima da una metà quindi dall'altra.

Lavate le cimette del cavolfiore e mettetele in una pentola con dell'acqua leggermente salata,  fatele cuocere per 20 minuti; quindi scolatele e traferitele in una ciotola.

Mentre cuoce il cavolfiore preparate la salsa besciamella: mettete il burro in un tegamino e fatelo fondere, togliete il pentolino dal fuoco, unite la farina setacciata  e mescolate con un cucchiaio di legno, o una frusta, in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare fino a quando la salsa non comincerà a bollire e a raggiungere la densità desiderata.

Togliete dal fuoco salate e aggiungete una bella grattugiata di noce moscata.

Con l'aiuto di una forchetta schiacciate il cavolfiore in modo da ottenere una purea, unite la salsa besciamella, le uova intere, il formaggio grattugiato e mescolate, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti  e ottenere un composto ben compatto (in caso l'impasto risultasse troppo molle aggiungete 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato).  Se occorre aggiustate di sale e pepe.

Imburrate leggermente lo stampo da voi scelto, o gli stampini monoporzione, rivestitelo con del pane grattugiato e versatevi il composto di cavolfiore; mettete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Sfornate lo sformato di cavolfiore, lasciate intiepidire per 15-20 minuti quindi sformatelo su un piatto piano,  spolverizzate con del pepe nero e guarnite a vostro gusto con pomodorini tagliati e carotine crude.

Commenti

  • 27.04.14 10:03 anna
    Oggi provo ma per il cavolfiore 20 minuti di cottura sono infiniti,7/8 ok
  • 11.03.14 17:41 anna da prato
    quaanpteuova?penso che verrà buono lo devo provare senza besciamella
  • 13.02.14 14:26 silviana
    Buonissimo
  • 12.02.14 17:17 Magicanto
    Buonissima ricetta,ho aggiunto alla besciamella gruviera a pezzi,e al centro degli sformati i un cucchiaio di piselli,avanzi di ieri ,che li avevo cotti per fare pasta e piselli in bianco...
  • 06.02.14 15:18 mara
    Ottima ricetta, stasera la provo. Attenzione a non confondere cavolfiori con i broccoli, hanno tempi di cottura diversi! I cavolfiori cuociono in circa 20 minuti, i broccoli in 4-5 minuti
  • 11.01.14 10:04 Iride
    Federico in 7/8 minuti cuoce la pasta non il cavolfiore. Per cuocere un cavolfiore ci vogliono almeno 15 minuti se lo vuoi al dente. Prova a cucinare e poi riposta, grazie.
  • 05.01.14 10:17 grazia
    io le ho fatte ora e la ricetta è molto appetitosa .20 minuti è il tempo necessario per cuocere il cavolo che non diventa una colla!
  • 05.01.14 10:16 grazia
    la ricetta è molto buona, e venti minuti sono il tempo necessario per cuocere le cimette di cavolo al punto giusto, le ho fatte ora e le cimette in venti minuti non sono diventate una colla!
  • 16.10.13 01:02 Federico
    L'ho già scritto 2 volte e non parte. Mi sono scocciato. Ma il cavolfiore va cotto per non più di 7-8 minuti
  • 16.10.13 01:01 Federico
    20 minuti di cottura significa ridurre il cavolfiore ad una colla per manifesti. 7-8 minuti sono più che abbastanza
  • 16.10.13 00:59 Federico
    Fare cuocere le cimette di cavolfiore per 20 minuti, significa preparare un colla per incollare i manifesti ai muri. Oppure, voler risparmiare il passaggio dello schiacciare il cavolfiore per ottenere una purea. E' già purea
  • 30.03.13 14:41 Andreina 30 03 2013
    io lo faccio con le chiare dell'uovo montate a neve .è buonissimo.
  • 04.02.13 18:37 pina
    fatto besciame senza besciamella buono
  • 04.02.13 18:34 pina
    io lo fatto senza besciamella e venuto buono uguale
  • 11.01.13 17:06 mara volpi
    Senza parole..buonissimo.!
  • 14.12.12 11:30 rita
    lo faceva così anche la mia mamma.....buonissimo
  • 22.11.10 20:41 Cuoca provetta 73
    Io ho preparato questa ricetta: è molto buona!

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Scheda
Difficoltá : normaleCottura : 50 min
Costo : basso Preparazione : 20 min
Dose persone : 4Riposo : 15 min
Ingredienti

  • Burro : 25 gr + quello per ungere gli stampini
  • Cavolfiore : 1 kg
  • Farina : 25 gr
  • Latte : 250 ml
  • Noce moscata : q.b.
  • Pan grattato : q.b.
  • Parmigiano Reggiano : 50 gr
  • Pepe : q.b.
  • Sale : q.b.
  • Uova : intere 2