Categoria : Dolci al cucchiaio

SEMIFREDDO ALLA FRAGOLA

Il semifreddo alla fragola è un dolce al cucchiaio ideale per la stagione calda a base di panna, fragole e uova.

Al momento di servirlo il semifreddo deve avere una consistenza "morbida" e cremosa, per questo motivo viene aggiunto dello zucchero cotto che conferisce, al vostro semifreddo, la giusta consistenza; impedendo al dolce di sciogliersi troppo in fretta.

Per evitare invece il problema opposto, ossia che il semifreddo sia troppo duro, occorre, prima di consumarlo, toglierlo dal freezer e tenerlo a temperatura ambiente per 10 minuti.

 

Preparazione

Lavate velocemente, sotto l'acqua corrente, le fragole, eliminate il picciolo dividetele a metà quindi a piccoli tocchetti.

Mettete le fragole in un frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Mettete in una piccola casseruola 60 gr di zucchero semolato insieme a 60 gr di acqua e fate cuocere, dal momento del bollore, 1 minuto, spegnete quindi il fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola ponete 3 tuorli e sbattete leggermente, ponete ora la ciotola con i tuorli su un bagnomaria, unite lo zucchero cotto e montateli fino ad ottenere una spuma chiara a gonfia (ci vorranno circa 6-7 minuti).

Raffreddate la spuma in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e tenete al fresco.

Montate, con l'aiuto delle fruste elettriche, la panna fresca; quando la panna avrà raggiunto la giusta consistenza unitevi, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, il succo di fragole e, quando sarà ben incorporato, i tuorli montati e oramai freddi.

Trasferite il composto in piccoli stampi monoporzione o in uno stampo unico grande e trasferite il semifreddo alla fragola in freezer per almeno 6 ore prima di servire.

Commenti

  • 11.08.11 23:00 Paolo
    Ciao, io vorrei inserire nella ricetta anche un liquore, hai qualche consiglio su cosa potrebbe starci bene?

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Scheda
Difficoltá : normaleCottura : 5 min
Costo : medio Preparazione : 30 min
Dose persone : 6Riposo : 0 min
Ingredienti

  • Acqua : 60 gr
  • Fragole : 300 gr
  • Panna : da montare fresca 300 gr
  • Uova : solo i tuorli 3
  • Zucchero : semolato 60 gr