Ravioli ai funghi

ravioli ai funghi

I ravioli ai funghi sono un primo piatto tipicamente autunnale, molto saporito e gustoso, grazie alla presenza dello speck utilizzato per la preparazione del condimento.

Per realizzare questa ricetta sono stati usati dei funghi champignon; ma, naturalmente, potete decidere di utilizzare qualsiasi altra varietà di vostro gradimento; oppure se siete appassionati di montagna, potete andare a farvi una bella passeggiata tra i boschi e raccogliere voi stessi i funghi per preparare questa deliziosa ricetta. ricordate sempre però: che in alcune specie di funghi si celano veleni mortali e, se non si dispone di un’esperienza consolidata, vanno fatti sempre esaminare da un esperto qualificato prima di consumarli. 

 

Preparazione

Preparate per prima cosa la pasta con 300 gr di farina di grano duro e 3 uova.

Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno per i ravioli: sbucciate le patate, riducetele a fette dello spessore di mezzo centimetro, sormontate le fette di patate e riducetele a bastoncini;  mettete ora i bastoncini ottenuti  uno vicino all’altro e, tenendoli  fermi con una mano, tagliateli in modo da ottenere dei piccoli cubetti.

Tagliate nello stesso modo le carote e la costa di sedano dopo averli ben lavati ed eliminato eventuali filamenti dal sedano.

Mettete in una padella 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, unite le verdure, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere, a fuoco basso e con coperchio, per circa 20 minuti; girando spesso le verdure con un cucchiaio di legno e unendo, in caso un po’ di acqua calda. Una volta cotte le verdure dovranno essere morbide e senza la presenza di acqua.

Trascorso il tempo di cottura indicato, spegnete il fuoco e trasferite le verdurine in una ciotola, schiacciatele leggermente con i lembi di una forchetta e fatele raffreddare.

Nel frattempo in un’altra padella mettete 1 cucchiaio di olio, uno spicchio piccolo di aglio e fatelo imbiondire; unite quindi 300 gr di funghi champignon, unite il sale e fate cuocere fino a quando tutta l’acqua di vegetazione dei funghi sarà completamente assorbita.

Trasferite ora i funghi su un tagliere, lasciate intiepidire e, con l’aiuto di un coltello, tritateli grossolanamente;

unite i funghi alle verdure, oramai fredde, aggiungete anche 50 gr di parmigiano reggiano e mescolate, con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto ben amalgamato.

Stendete ora la pasta con l’apposita macchinetta passandola ripetutamente attraverso i rulli, partendo dalla tacca più larga (1), per arrivare fino alla penultima (6) tacca. Tagliate le sfoglie di pasta in modo da ottenere dei rettangoli che abbiano una larghezza di 12 cm circa e distribuite il ripieno a mucchietti a 4 cm dal bordo.

Bagnate, con un po’ di acqua, i bordi della pasta e ripiegatela quindi sul ripieno in modo da ricoprirlo bene, premete la pasta con le dita tutt’intorno a ogni mucchietto di ripieno

e ritagliate i ravioli aiutandovi con una taglia pasta liscia. Man mano che sono pronti, disponeteli su un piano infarinato coprendoli con un canovaccio. Proseguite in questo modo fino a esaurire tutta la pasta e il ripieno.

Preparate ora il condimento: tagliate a julienne le fette di speck e fatele rosolare in una padella bassa e larga, unite i funghi rimasti e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, portate a bollore in una casseruola abbondante acqua salata, fate lessare i ravioli per 5-6 minuti,

scolateli con l’aiuto di un mestolo forato, per evitare di romperli e trasferiteli nella padella con il sugo, fate insaporire per 1 minuto a fuoco vivace e servite subito ben caldi, cospargendo con il restante parmigiano reggiano.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 30 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 60 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 30 min

Ingredienti

  • AGLIO :1 spicchio
  • Carote :150 gr
  • Farina :di grano duro 300 gr
  • Funghi :champignon 500 gr ( 300 gr per il ripieno-200 gr per il condimento)
  • Olio :extra vergine d’oliva 6 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano :100 gr
  • Patata :200 gr
  • Pepe :q.b.
  • Sale :q.b.
  • Sedano :1 costa
  • Speck :a fette 100 gr
  • Uova :intere 3