Polpettone ripieno

Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne di manzo macinata con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella che di sicuro sarà gradito anche dai più piccoli.

Il polpettone ripieno può essere gustato sia caldo che freddo, potete prepararlo con largo anticipo e al momento di servirlo in tavola scaldarlo sia nel forno tradizionale che, per 2 minuti, nel forno microonde.

SEGUITECI ANCHE SU TWITTER: POMODOROROSSOIT

Preparazione

In una zuppiera mettete la carne tritata aggiungete 2 uova intere, lo spicchio d'aglio tritato finemente, il prezzemolo, il parmigiano reggiano, il sale e il pepe. Impastate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto ben amalgamato e compatto. In caso l'impasto dovesse risultare morbido aggiungete 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato. Lasciate insaporire il composto per 15 minuti.

Prendete un foglio di carta stagnola: adagiatevi l'impasto e stendetelo, con le mani umide, fino a formare un rettangolo dello spessore di 2 cm.

Farcite il polpettone;  al centro del rettangolo mettete prima  le fette di prosciutto cotto e successivamente la mozzarella tagliate a fette. Lasciate i bordi esterni liberi dal ripieno in modo da consentire la chiusura del polpettone.

Una volta farcito il polpettone cominciate a chiuderlo, aiutandovi con la carta stagnola portate verso il centro del polpettone prima un bordo e poi l'altro facendoli sormontare e aderire, saldate bene anche le due estremità, pigiate tutto intorno al polpettone in modo da far compattare bene la carne.

In una padella antiaderente mettete 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e fatelo scaldare, adagiatevi quindi il polpettone e fatelo dorare per 3 minuti, prima da un lato poi dall'altro. Sbucciate e tagliate a fettine sottile la cipolla, unitela al polpettone e aggiungete 3 mestoli di brodo caldo. Mettete il coperchio e fate cuocere per 30 minuti, togliete il coperchio e continuate la cottura per 10 minuti in modo che il brodo possa restringersi quasi completamente. Spegnete il fuoco lasciate raffreddare il polpettone per 30 minuti quindi tagliatelo a fette e servitelo con il suo condimento.

Consigli

Il ripieno del polpettone può essere cambiato in base al vostro gusto personale; potete aggiungere alla farcitura di prosciutto cotto e mozzarella dei funghi trifolati, oppure sostituire la mozzarella con altri formaggi come ad esempio della fontina o della scamorza bianca.

Abbinate al polpettone ripieno un Barbera d'Asti San Bernardino

(abbinamento consigliato dall'Azienda Agricola F.lli Pavia - Asti - www.fratellipavia.it)

Commenti

  • 05.04.13 22:37 bm
    vedremo se me lo mangio con calma o di fretta per fame
  • 21.12.12 12:49 Maryna
    ma non si pò fare nel forno? .... io lo voglio infornare
  • 16.09.12 11:08 flavia
    ottimo
  • 16.09.12 11:07 marco
    davvero ottimo
  • 16.09.12 11:07 marco
    ottimo.........
  • 19.04.12 15:25 azz
    ottima idea per la cena di stasera
  • 09.11.11 06:17 alex
    che spettacolo
  • 09.11.11 06:17 alex
    che spettacolo...
  • 01.11.11 13:30 Anna
    Io lo faccio con la carne di tacchino, il sapore e' piu' delicato. Veramente buono.
  • 23.10.11 11:32 Eli
    buonooooo
  • 26.03.11 17:49 marta
    che buono

Lascia un commento qui

Commento*
Nome*
Stampa        scarica pdf
Scheda
Difficoltá : normaleCottura : 40 min
Costo : medio Preparazione : 15 min
Dose persone : 4Riposo : 45 min
Ingredienti

  • AGLIO : 1 spicchio
  • Carne : manzo tritato 600 gr
  • Cipolla : di Tropea 1 piccola
  • Mozzarella : 120 gr
  • Olio : extra vergine d'oliva 3 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano : grattugiato 80 gr
  • Pepe : q.b.
  • Prezzemolo : tritato 2 cucchiai
  • Prosciutto cotto : a fette 150 gr
  • Sale : q.b.
  • Uova : intere 2