Orate con funghi champignon al cartoccio

orate con funghi champignon al cartoccio

Qualche settima fa nel forum ho inserito un post nel quale dicevo che, da qualche tempo, mi frullava in testa l’idea di inserire, di tanto in tanto come ricetta del giorno in home page, le ricette postate dai forumisti.

Questa idea mi è venuta, come già detto nel post, dopo aver visto alcune ricette particolari, molto belle e presentate con vera passione. E oggi vi voglio proporre una ricetta che a me ha colpito molto: Orate con funghi champignon al cartoccio.

La ricetta è stata postata da Cammy; casalinga che vive nella bellissima Sardegna, precisamente a Cagliari. Sposata e mamma di 3 figli, Cammy ha voluto condividere con tutti noi questo delizioso secondo piatto a base di pesce e funghi champignon.

Preparazione

Per prima cosa pulite i funghi champignon: eliminate la parte terrosa del gambo, lavateli velocemente per evitare che si inzuppino d’acqua, quindi tagliateli a fettine. Tritate finemente una parte del prezzemolo e uno spicchio d’aglio; mettete in una padella i funghi affettati, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il trito di prezzemolo e aglio, il sale e fate cuocere i funghi, coperti e a fuoco basso,  per 15-20 minuti. Non aggiungete acqua durante la cottura, sarà sufficiente quella che i funghi stessi faranno.

Mentre i funghi cuociono pulite il pesce: eliminate per prima cosa tutte le pinne, squamatelo,  prendete ora il pesce e, con una forbice, tagliate la pancia, eliminate le interiora e sciacquate l’interno della pancia sotto il getto dell’acqua per eliminare il sangue e tutti gli eventuali residui. Risciacquate il pesce anche all’esterno e mettetelo su della carta assorbente da cucina ad asciugare.

Tritate finemente il prezzemolo rimasto, il timo, la maggiorana e l’erba cipollina insieme ai 2 spicchi d’aglio; prendete ¾ del trito aromatico e dividetelo equamente mettendolo nella pancia di ogni orata. Salate, da entrambi i lati le orate e cospargetele con il restante trito aromatico.

Prendete un foglio di carta forno abbastanza grande da poter contenere tutte e 4 le orate; fate quindi uno strato con metà dei funghi champignon trifolati, adagiatevi sopra le orate e coprite con il resto dei funghi. Unite i 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e accendete il forno a 200°.

Chiudete la carta forno a formare un cartoccio e adagiatelo in una pirofila che possa andare in forno e fate cuocere per 20 minuti. Estraete il pesce dal forno e servite direttamente in tavola con il cartoccio.

Consigli

Volendo potete preparare le orate con funghi champignon in cartocci individuali, servendo, una volta cotto, un cartoccio ancora chiuso a ogni commensale.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 15 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 0 min
Ingredienti
  • AGLIO :3 spicchi
  • Funghi :champignon 600 gr
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Orata :4 medie
  • Prezzemolo :1 grosso ciuffo
  • Sale :q.b.
  • Spezie :erba cipollina 1 mazzetto
  • Spezie :timo un ciuffo
  • Spezie :maggiorana un ciuffo