Melanzane al parmigiano reggiano

melanzane al parmigiano reggiano

Le melanzane al Parmigiano Reggiano sono un contorno. o uno sfizioso antipasto, molto gustoso e veloce da preparare; dopo aver fatto perdere l’acqua di vegetazione le melanzane andranno infarinate e fatte friggere in olio di semi, quindi vi basterà condire le fette di melanzane con del sugo al basilico e del Parmigiano reggiano

Preparazione

Preparate un sugo di pomodoro facendo soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 30 minuti a fuoco medio con coperchio. Quando il sugo sarà pronto unite le foglie di basilico, aggiustate se occorre di sale e spegnete il fuoco.

Private le melanzane dal picciolo e tagliatele a fette, per il senso della lunghezza. Mettete le melanzane tagliate in uno scolapasta, cospargetele di sale fino e fatele riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo di riposo sciacquate e asciugate, con della carta da cucina, le fette di melanzana e infarinatele, scaldate in una padella abbondante olio di semi e friggete le melanzane da tutti e due i lati.

Man mano che sono pronte adagiatele su un piatto, ricoperto con carta assorbente da cucina, in modo che perdano l’unto in eccesso.

Disponete le fette di melanzane, senza sovrapporle, in un piatto piano da portata, distribuite su ogni fetta 1 cucchiaio di sugo e 1 cucchiaio di parmigiano reggiano.

Lasciate insaporire per 15 minuti quindi servite le melanzane al parmigiano tiepide o fredde.

Consigli

Se volete rendere questo piatto più leggero potete, invece di friggerle, cuocere le fette di melanzane alla griglia.

Se avete tempo a disposizione preparate il sugo di pomodoro utilizzando dei pomodori ramati o perini.

Scheda della ricetta
  • Difficoltá : normale
  • Cottura : 40 min
  • Costo : medio
  • Preparazione : 15 min
  • Dose persone : 4
  • Riposo : 30 min
Ingredienti
  • AGLIO :1 spicchio
  • Basilico :5-6 foglie
  • Farina :bianca q.b.
  • Melanzana :2 medie ben sode
  • Olio :extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Olio :di semi per friggere q.b.
  • Parmigiano Reggiano :100 gr
  • Pomodoro :salsa 600 ml
  • Sale :q.b.