Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un secondo piatto tipico della cucina campana, semplice e veloce da preparare, un secondo piatto amato sia da grandi che piccini.

La ricetta qui proposta non prevede nessun tipo di soffritto, tutti gli ingredienti vengono infatti messi a freddo nella padella, diventando un piatto leggero, senza rinunciare al gusto.

Preparazione

Prendete le fettine di carne eliminate eventuali parti grasse e incidete ogni fettina di carne  in modo da tagliare i filamenti nervosi  che, durante la cottura, si ritirerebbero causando un "arricciamento" della carne.

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà, quindi ogni metà ancora in due e ricavate dei piccoli cubetti.

Mettete in una padella bassa e larga le fettine di carne, i pomodori ridotti a cubetti, lo spicchio d'aglio tagliato i 4, l'origano, l'olio extra vergine d'oliva e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.

Unite 100 ml di acqua, unite il sale e il pepe, accendete il fuoco sotto la padella, mettete il coperchio e fate cuocere la pizzaiola per 30 minuti a fuoco basso, girando di tanto le fettine di carne.

Terminato il tempo di cottura togliete il coperchio  e, se troppo liquido, fate restringere, leggermente, il sughetto per 5 minuti a fuoco vivace.

Servite immediatamente la pizzaiola ben calda.


Consigli

Se non avete a disposizione dei pomodori ramati, potete sostituirli con una confezione di pomodori pelati; in questo caso non sarà necessario aggiungere i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.

Commenti

  • 20.02.12 12:09 lorenza
    20.02.12lorenza io di solito aggiungo dei capperi,olive e patate ma prima soffriggo olio e cipolla e poi aggiungo il tutto.
  • 15.11.10 09:12 Zanzibar
    Ottima; di solito anche io non ho mai fatto la carne alla pizzaiola senza soffritto, ma devo dire che preparata cosi รจ davvero buona, molto morbida (la carne si scioglieva in bocca) e saporita
  • 18.09.09 09:28 Federica
    Ma tutto a freddo? Niente soffrito con olio e aglio? Federica

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Scheda
Difficoltá : facileCottura : 30 min
Costo : medio Preparazione : 10 min
Dose persone : 4Riposo : 0 min
Ingredienti

  • Acqua : 100 ml
  • AGLIO : 1 spicchio
  • Carne : fettine di manzo 400 gr
  • Olio : extra vergine d'oliva 4 cucchiai
  • Origano : 1 cucchiaio
  • Pepe : q.b.
  • Pomodoro : ramati maturi 5
  • Pomodoro : concentrato 2 cucchiai
  • Sale : q.b.