Categoria : Dolci al cucchiaio

Budino ciocco-vaniglia

Il budino ciocco-vaniglia è un dolce al cucchiaio preparato con del budino al cioccolato e alla vaniglia; disposti poi a strati nello stampo in modo da ottenere un effetto molto particolare; un modo diverso di presentare il budino. 

Per la preparazione potete utilizzare sia uno stampo unico (come nel nostro caso) oppure decidere di utilizzare degli stampi monoporzione.

Stampi in silicone forniti dalla ditta Pavoni Italia S.p.A. (www.pavonidea.com).

Preparazione

Ingredienti per budino alla vaniglia

Gelatina : in fogli 15 gr

Latte : intero 300 ml

Panna : fresca 200 ml

Uova : tuorli 4

Vaniglia : 1 baccello o 2 fiale di aroma

Zucchero : 120 gr


Preparate per prima cosa il budino alla vaniglia: mettete i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda per 10 minuti.

Incidete il baccello di vaniglia per la sua lunghezza e ponetele in una casseruola insieme al latte e portate e ebollizione, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Eliminate il baccello di vaniglia, strizzate i fogli di gelatina e uniteli al latte mescolando per farli sciogliere completamente.

In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e, con uno sbattitore elettrico, montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungete il latte, oramai freddo, la panna e mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendete lo stampo da voi scelto (se non utilizzate uno stampo in silicone, come nel nostro caso, ricordate prima di versarvi il budino di bagnare lo stampo con dell'acqua o del liquore a vostra scelta) e versatevi il budino alla vaniglia; lasciate intiepidire quindi riponete in frigorifero per 60 minuti.

Ingredienti budino al cioccolato

Burro : 50 gr

Cioccolato : fondente 75 gr

Farina : bianca 40 gr

Latte : 400 ml

Zucchero : 75 gr

Nel frattempo preparate il budino al cioccolato: in una casseruola mettete il latte con lo zucchero e portatelo a bollore.; in un'altra padella mettete il burro tagliato a pezzetti e il cioccolato fondente spezzettato e fatelo sciogliere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno. 

Quando il cioccolato e il burro saranno sciolti unite il latte bollente e la farina bianca setacciata tramite un setaccio, mescolate con una frusta il composto, riportate a bollore e fate cuocere il budino per 4-5 minuti, sempre mescolando con la frusta in modo da non formare grumi, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per 10 minuti.

Trascorso il tempo indicato tirate fuori dal frigorifero lo stampo con il budino alla vaniglia ormai freddo e semi-solidificato, versatevi sopra il budino al cioccolato tiepido e rimettete in frigorifero per 2 ore. 

Sformate il doppio budino su un piatto e spolverizzatelo con della granella di nocciola prima di servirlo.

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Scheda
Difficoltá : normaleCottura : 20 min
Costo : basso Preparazione : 30 min
Dose persone : 6Riposo : 180 min
Ingredienti

  • Burro : 50 gr
  • Cioccolato : fondente 75 gr
  • Farina : bianca 40 gr
  • Gelatina : in fogli 15 gr
  • Latte : 400 ml per budino al cioccolato + 300 ml per budino alla vaniglia
  • Panna : fresca 200 ml
  • Uova : 4 tuorli
  • Vaniglia : 1 bacello o 2 fialette di aroma
  • Zucchero : 75 gr perbudino al cioccolato + 120 gr per budino alla vaniglia